alexa
置頂

2021業績坐溜滑梯!「和碩」兩大棘手難題可解?

文 / 毛凱恩    攝影 / 陳之俊
2021-03-26
瀏覽數 43,500+
2021業績坐溜滑梯!「和碩」兩大棘手難題可解?
圖/和碩董事長童子賢。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

和碩近月業績慘澹,遭受缺料、iPhone 12 mini砍單雙重利空重擊,對此,經營團隊如何回應?

電子代工大廠和碩本週(3/25)召開法說會,公布第四季及2020年財報。因伴隨宅經濟而來的資訊產品爆量訂單,和碩繳出亮眼營運表現,營收達1兆3993億、EPS 7.73元,分別創下歷史新高、次高佳績。

不過,令人法人更關注的,卻是今年元、2月的營收低潮。

照理來說,由於去年元、2月分別經歷過年(工作天數少)、中國大陸斷鏈封城,寫下低點,但是今年元、2月一切營運正常,年營收成長率理應強彈,卻反而出現雙位數衰退,2月營收甚至跌至八年新低。

而衝擊業績的兩大危機,更非和碩一己之力能克復,因此,恐怕對經營層而言將十分棘手。

危機一〉缺料

缺料漲價搶產能 一時半刻難解

電子業缺料目前仍看不到盡頭,缺口持續擴大,部分晶片交期甚至已拉長至一年。

和碩總經理廖賜政坦言,2021年三大產品線(運算、消費性電子、通訊)都預估成長,但缺料將是變數。至於缺料連帶引起的漲價,廖賜政則表示,會與客戶共同協商(分攤)。

缺料一時半刻難解,董事長童子賢日前出席活動,坦言缺料情況「很困難」,產能不足下,各行業間還引發了排擠效應。

「爸爸跟兒子在搶晶片,兒子要玩電動玩具(遊戲機用晶片)、爸爸要開車(車用晶片),到底要優先供應爸爸還是兒子?」對此,童子賢表示,和碩只能「盡力去催(料)。」

危機二〉iPhone 12 mini銷售不佳 

蘋果砍單 下游遭殃

和碩是蘋果供應鏈,據了解,蘋果去年底發表iPhone 12系列新機,其中iPhone 12 mini代工大單,正是由和碩搶下。

iPhone 12 mini。Apple提供圖/iPhone 12 mini。Apple提供

不過,後續卻傳出市場反應不佳,外媒報導蘋果對此,已向供應商砍單,因此,也傷及下游代工的和碩。而這也極可能是和碩的元、2月營收大幅衰退的原因。

和碩則表示,第四季因新產品導入時的許多投資,成本反映於毛利率衰退上。被問起元月、2月營收衰退,廖賜政僅表示,會盡量調整產能、精實改善成本。 

進軍電動車 但手機仍是和碩生命線

和碩經十年以上耕耘,打入電動車市場,更傳聞奪下特斯拉中控台大單,不過,目前營收占比仍低。

中短期營運要回春,恐怕還是得仰賴目前占和碩約60%的營收的主力產品:手機。

但和碩作為代工廠,做產能、物料、人力充分準備外,全球手機景氣以及與客戶的合作關係,也是決定營運績效優劣的重要因素。

分析師:iPhone 12 mini兩因素導致銷售不振

而對於市場趨勢,研調機構IDC研究總監波帕爾(Nabila Popal)對本刊表示,iPhone12系列銷售佳,但系列中的mini卻銷售不振,有兩個原因。

第一,市場需求更傾向大尺吋螢幕,她預測,2020年6吋以上的智慧型手機占82%,而到了2025年,這個數字將提升到96%。

第二,波帕爾點出,比起iPhone 12 mini,消費者能以半價取得效能相仿的iPhone SE,或者多花一點錢買更有高檔質感的iPhone 12或iPhone 12 Pro,也是mini出師不利的原因。 

不過整體而言,波帕爾樂觀看待未來手機市場發展。

她指出,除隨全球復甦帶來的銷售成長,也因各品牌將續推出中階5G手機、大幅降低平均售價下降,而刺激手機買氣。因此,手機出貨量將一反過往數年的衰退趨勢,至2025年將有3.6%的年複合成長率。

分享 Line分享分享 複製連結
和碩電動車iPhoneApple