alexa
置頂

施敏要用十奈米終結記憶體

文 / 成章瑜    
2002-11-01
瀏覽數 45,400+
施敏要用十奈米終結記憶體
分享 Line分享分享 複製連結

1967年IBM(國際商業機器)發明DRAM(動態隨機存取記憶體);同年,在貝爾實驗室,施敏也發明了主宰大哥大命運的——非揮發性記憶體元件(NVSM)。

科技最大的貢獻就是改變世界!你可能沒有聽過施敏,但是你每天所過的數位生活,處處都有他的影子。

現年六十六歲的施敏,是手機四大發明人之一,中央研究院院士,也是目前國家奈米元件實驗室主任。過去三十五年來,他親眼目睹自己的發明,永遠改變了世界。

簡單而言,把手機電池拔掉,記憶體不會消失,就是施敏的功勞。

到目前為止,全球在非揮發性記憶體的應用,過去三年超過50億美元,估計1999~2006年,將超過200億美元。

不論是手機、數位相機、MP3(數位音樂播放)、光碟機等時下最時髦的玩意,裡面都有施敏的傑作。

當時施敏研究初衷,是想找取代王安又大又重的電腦記憶體——Magnetic core(磁圈)。不過施敏不像IBM的DRAM一炮而紅;等了二十年,直到諾基亞、易利信在遍尋不著通訊記憶體元件時,非揮發性記憶體才一鳴驚人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章