alexa
置頂

押注疫苗政治,以色列總理賭贏連任在望

文 / 李國盛    攝影 / 達志影像提供
2021-03-25
瀏覽數 51,900+
押注疫苗政治,以色列總理賭贏連任在望
以色列總理納坦雅胡是該國歷史上執政最久的總理,可望繼續在位。
分享 Line分享分享 複製連結

購買疫苗不算順利的台灣,最近領教到疫苗的現實面和政治面。不過,要談到把疫苗政治玩到淋漓盡致的,恐怕要首推以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)。

3月中,以色列宣布酒吧、餐廳恢復正常營業,首都特拉維夫街上湧進了慶祝的人群。對於受新冠疫情影響巨大的以色列來說,疫苗發揮效果,意義重大。緊接著兩週不到,以國大選,截稿前最後結果尚未出爐,但納坦雅胡很可能得以再次擺脫官司指控,連任成功。

獨排眾議接種疫苗掀話題

去年12月,他獨排眾議接受疫苗接種時就挑明說過,疫苗將對3月國會選舉產生決定性影響,「人們投票時,會想起誰把疫苗給他們的,根據接種結果投票。」

選前的拉票行程中,他還喜歡細數自己如何與政府官僚辯論疫苗的必要性,堅持無論代價如何,都要快速買下疫苗。

這位政治上的九命怪貓、支持者眼中的「魔術師」,這一次似乎又演出了一次魔術。

截至目前為止,以色列完成了全國六成成人的接種,距離全民八成接種的群體免疫目標最近;此外,他還推動「綠色護照」,讓出示完成疫苗接種證明的以國人,得以自由出入酒吧、餐廳等場所。

有人認為,納坦雅胡以高昂代價購買疫苗,是欠思考的政治豪賭。事實上,當他1972年前往美國麻省理工學院就學時,統計學第一堂課學的就是疫情。

「我記得,疫情數字剛開始成長很慢,後來卻像一道牆一樣突然立起,我就理解到,當疫情發展到這個程度,所有人都會懇求疫苗,」他回憶。

從剛剛出爐的國會選舉結果看來,納坦雅胡的豪賭,無疑是成功的,這位以色列歷史上執政最久的總理,可望繼續在位。更重要的是,他的勝選將會帶給各國政界人士一大啟發,未來,疫苗政治學將繼續發酵。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗以色列