alexa
置頂

疫情未歇,年長者為何快樂不減?

文 / 李國盛    
2021-03-25
瀏覽數 26,950+
疫情未歇,年長者為何快樂不減?
《經濟學人》公布研究調查,年長者在疫情下的「快樂指數」反而高於年輕人。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

年長者新冠致死率遠高於年輕人,但根據《經濟學人》公布最新的「快樂指數」調查,疫情肆虐以來,全球年長者「快樂度」卻高於年輕人,究竟怎麼回事?

這項調查採用坎特里爾階梯量表(Cantril Ladder)進行,調查國家包括95國。受訪者依據主觀看法,給自己的「快樂程度」從最差  (0 分)到最佳(10 分)之間評分。

從全球看來,受訪者平均的快樂程度,從2017~2019的5.81,稍微上升到5.85,變化不大。值得注意的是,疫情對年長者的威脅雖然大於年輕人,全球60歲以上年長者的快樂程度,卻比2017~2019期間微幅增加了0.22。

以英國為例,在過往,不同年齡的快樂程度呈現淺淺的U字型,年輕人較快樂,中年最低落,年長者快樂程度又升高。

相較之下,2020年,每個年齡層的快樂程度都下降了,其中,年輕人的快樂程度下降趨勢最明顯,反倒是70歲以上族群,快樂程度受到的影響較小。

疫後快樂指數圖/疫後快樂指數

視訊軟體盛行,年長者更方便看到家人

《經濟學人》認為,視訊軟體的盛行,讓年長者更方便看到家人,頻率甚至比疫情前更頻繁。在封城期間,知道有人犧牲來保護他們,也同樣帶來安慰。

有趣的是,年長者不僅覺得快樂未減,他們甚至覺得自己健康狀況變好了,疫情前三年,全球60歲以上的族群,46%說自己有健康問題,去年只有36%。

疫情氾濫,當然不會讓人變得更健康。因此,實際的情況很可能是,他們看到很多人死亡,更感覺珍惜健康,更何況,他們可能真的躲過了一場劫難。

至於年輕人快樂程度下降,原因則相對明顯:失業和失去社交生活,都會讓處在職涯和社交高峰的年輕人,情緒陷入低潮。值得一提的是,當社交生活受限,朋友愈多的人很可能愈沮喪。

根據另一項研究,好朋友超過四位以上的女性,在封城期間特別沮喪,因為她們已經習慣經常有密友陪伴的日子了。

數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
快樂老年幸福退休退休國際產經趨勢