alexa
置頂

除了擔心缺水,還得擔心高油價

文 / 李國盛    
2021-03-25
瀏覽數 25,300+
除了擔心缺水,還得擔心高油價
去年第三季以來逐步高升的油價,很可能是今年另一隻黑天鵝。取自Shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

台灣苦旱不解,連國際媒體都擔心,缺水會影響台灣晶圓產業。在缺水之外,去年第三季以來逐步高升的油價,很可能是今年台灣另一隻黑天鵝。

國際油價在過去一年歷經翻天覆地的變化。2020年3月,兩大產油國沙烏地阿拉伯和俄羅斯協調減產失敗,加上各國封城減少石油需求,油價持續探底,標誌性的布蘭特原油,一桶曾來到20美元低價。影響所及,美國一家石油期貨標的曾經被列為負值。

曾幾何時,國際石油需求逐漸恢復正常,以沙烏地阿拉伯為主的產油國,卻決定控制產量,也連帶讓油價節節上升,來到每桶70元高價。在疫苗帶動疫情解封之後,高盛銀行更預估,持續上升的需求,將讓原油價格在第三季站上80美元。

2021油價上漲趨勢圖/2021油價上漲趨勢

美國通過紓困案,將擴大石油需求

石油為何一直漲? 3月4日,石油輸出國家組織先是同意凍產到4月;緊接著,美國通過1.9兆美元的紓困案,市場解讀為將擴大石油需求。

至於同樣發生在3月的葉門反抗軍攻擊沙國Ras Tanura油田事件,則可視為是壓倒市場信心的最後一根稻草——Ras Tanura煉油廠占比該國石油超過1╱4。

而在全球持續解封,旅遊和經濟活動逐步恢復的同時,展望未來,石油價格恐怕將再一步攀高。

特別是美國頁岩石油投資者不願意再花錢,最大產油國美國要恢復疫情前的產能,恐怕要到2023年之後,在這以前,油價將掌握在沙國和俄國手中。

數位專題
綠電契機
分享 Line分享分享 複製連結
國際產經趨勢油價