alexa
置頂

演活foodpanda廣告的男主角是他!爆紅背後,是對表演努力堅持的率真

他是楊誠,一位熱愛鏡頭表演的新星
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2021-03-24
瀏覽數 35,550+
演活foodpanda廣告的男主角是他!爆紅背後,是對表演努力堅持的率真
foodpanda廣告中的招牌表情,至今依然令人印象深刻
分享 Line分享分享 複製連結

他是楊誠,其實在foodpanda之前早已拍過大大小小的廣告,但在大部分廣告都屬於「拍完就算了」的狀態下,這回的foodpanda系列卻開始讓他淺嚐「走紅」的滋味……

提到foodpanda近期的廣告,你一定對一系列「菜鳥決勝點」主題的創意印象深刻,它不僅數個月來在電視、影音平台、社群媒體上鋪天蓋地的宣傳,饒富特色的主題和一集集連貫的劇情,都讓人對這波廣告印象深刻。

然而,若談到串起這系列的亮點關鍵,男主角活靈活現的演出絕對功不可沒,他雖然沒有一般觀眾所認知的「帥氣」外型,但滿是喜感的神情和充滿觀眾緣的親切感,將廣告中的「魯蛇」角色詮釋得非常貼切──滿滿的顏藝和絲毫不做作的自然,是他的最大特色。

他是楊誠,2000年出生、還就讀台北藝術大學電影創作學系的他,其實在foodpanda之前早已拍過大大小小的廣告,但在大部分廣告都屬於「拍完就算了」的狀態下,這回的foodpanda系列卻開始讓他淺嚐「走紅」的滋味,不僅走在路上開始會被路人認出來,一直熱愛鏡頭表演的他,也期待在這條路上能有發揮所長的機會。

從小就熱愛表演 拍過各種大小廣告

這波foodpanda廣告的主題,主打「從OO到OO」,以押韻的方式象徵外送內容的包容萬象與五花八門,故事內容一共有九話,光是在YouTube上,每一部觀看次數平均都達160萬,最受歡迎的第八話,更有高達近250萬的觀看;這還沒包括電視上的收視率、社群媒體上的發散效益。

其實從2018年至今,楊誠就拍了至少數十支不同的廣告,包含春風衛生紙、防摔手機殼、雀巢、大潤發、華為與Netflix《性愛自修室》等,讓身為學生的他,其實已經有著比同儕還要更多的表演機會。

之所以走上表演這條路,可以源自於高中考學測決定未來志願時,一直熱愛表演卻沒有門路的他,在朋友的引介下認識了表演經紀人,雖然當年試鏡電影拍攝最終未果,但也奠定了他踏上台北藝術大學的初衷。

帶入自我特色 讓角色更為生動

這次拍攝foodpanda前,楊誠其實也通過了層層試鏡關卡,但他其實確認收到邀請時,並沒有覺得自己是主角,也沒有特別去準備角色。「因為廣告角色是個製片助理,剛好就是自己很熟悉的職位,所以就放了許多自我的特色進去,結果導演很喜歡、廣告商也覺得適合。」

不過在每次拍攝時,楊誠都會先跟導演聊他想要什麼、想獲得什麼,在找到這些東西後,就會開始帶入自己的邏輯,他表示,「除了前幾集像製片助理,後來就比較像是個人的故事,所以我融入自己的感覺、想法,我喜歡用這種方式,帶入故事所需要的東西。」

演活角色特色的經典表情圖/演活角色特色的經典表情

特別是在最受歡迎的第八話、那篇在星巴克拍攝的主題,楊誠以一種極具喜感的表情讓觀眾留下深刻印象,「我自己很喜歡作怪表情,我也認為在當下環境中,擺出那樣的神情是再適合不過的,拍攝時幾乎是一次就過,但我倒是也沒想過會引起這麼大的迴響。」

不在乎外表批評 而是虛心接受演技建議

相對於外表的指點,他更虛心接受演技建議圖/相對於外表的指點,他更虛心接受演技建議

開始有人討論後,楊誠表示他本來就很少會特別去看留言、去在意別人對他的想法,「有人批評我、講我的身材、長相,其實我都不會在乎,但如果是批評演技,這種我會特別放在心上。」

他分享,以前一開始其實很在意自己的下巴,但後來也習慣,所以看到留言都覺得沒關係、不重要,「因為我在意的是演技,像是很像是讀稿、念稿,我會認真反省,畢竟觀眾都是評審,所以我會反觀自己、精進自己的演技。」

他說,「若觀眾覺得我演不好,我會再努力,知道自己為什麼被指教,下一次再好好的表現。」個性謙虛的他,總是希望在廣納各方批評後,吸收內化成為更好的自己。

談到這次廣告之所以爆紅的原因,楊誠認為,關鍵在這故事主人翁是很貼近大眾,他很生活日常、很能引起市井小民共鳴,而如何從這樣的平凡中突破,就成了最大的亮點──要讓觀眾喜歡這個廣告主角,「如果觀眾沒有同情他,就不會成功,但若大家能和他站在同一邊思考,就會讓大家喜歡。」

加上他沒有包袱的設限、很能放得開的率真和自然,這種真實的氣質成了他最大的魅力。

做自己喜歡的事 再累也不覺得辛苦

第一話的廣告還在大雨中拍攝圖/第一話的廣告還在大雨中拍攝

值得一提的是,其實最一開始的企劃,「菜鳥決勝點」本來只設定了五話,後來因為反應熱烈,最終才加拍到九話之多。

而最終定版短短一部30秒的廣告短片,在不含器材準備的時間下,從開拍到殺青就需要至少5小時,若一天拍攝兩支,很容易工時就超過12小時,往往早上6點出門,最後半夜4點回到家的狀況也是經常發生。

不過,楊誠並不因此覺得辛苦,「其實我拍攝的時候都滿開心的,辛苦是還好,最重要的是能不能做喜歡的事情,更努力的把自己做好。」

廣告拍攝花絮圖/廣告拍攝花絮

正在準備畢製的他,期待自己未來在舞台上有更多發揮的機會,這是從小就熱愛相聲、從不怯場在大眾面前展現的他,最大的嚮往。

「我熱愛鏡頭表演,它能透過不同的媒介,讓影像擴散到更多地方,用一點點小小的東西或元素讓觀眾感到能量,那其實是件最感動的事。」

楊誠期待未來能有更多讓觀眾看到的機會圖/楊誠期待未來能有更多讓觀眾看到的機會

(部分圖片提供:東爵娛樂)

分享 Line分享分享 複製連結
演員foodpanda外送