alexa
置頂

《陷害布蘭妮》背後的省思:那些被媒體輿論摧毀的小童星

青春年華卻無法「正常」長大的童星
文 / 魯皓平    
2021-03-22
瀏覽數 30,500+
《陷害布蘭妮》背後的省思:那些被媒體輿論摧毀的小童星
年輕時的「小甜甜布蘭妮」,甜美形象擁有眾多粉絲
分享 Line分享分享 複製連結

《陷害布蘭妮》以一種重新喚起觀眾「良知」的角度,帶著大家重新檢視2000年代初期的媒體亂象……

《陷害布蘭妮》(Framing Britney Spears)紀錄片在串流平台上映至今一個月,它的話題依然持續延燒不歇,這部由《紐約時報》(The New York Times)自製的紀錄片,以高品質的製作手法和剪接技巧引起廣大共鳴,不僅重新以媒體自身省思的角度檢討,更抨擊當年那些鋪天蓋地的新聞瘡疤。

在華語圈有「小甜甜布蘭妮」可愛稱號的布蘭妮斯皮爾斯(Britney Spears),當年是個家喻戶曉的當紅童星,1981年出生的她,在不到10歲時的童年時期就曾加盟當時的熱門電視節目《米老鼠俱樂部》(The Mickey Mouse Club),對舞台不怯場且有表演天分的她,好歌喉很快就被經紀人注意。

1997年,年僅16歲的她與唱片公司簽約,前兩張專輯《愛的初告白》與《愛的再告白》獲得了全球性成功,使她成為有史以來銷量最高的青少年藝人,勢如破竹的她,第3張專輯《布蘭妮》和第4張專輯《流行禁區》的發行,都令她的形象變得更為成熟與性感,她也開始接拍影視作品。

《陷害布蘭妮》重新喚起觀眾「良知」

《陷害布蘭妮》檢討當年的媒體亂象圖/《陷害布蘭妮》檢討當年的媒體亂象

享盡各種鎂光燈追逐焦點與矚目的她,卻在2004年開始崩壞、落魄,謾罵聲不斷──在那個幾乎輿論一面倒在指責布蘭妮斯皮爾斯的年代,卻從來沒有人想過,這一切的始作俑者其實根本是媒體和大眾。

《陷害布蘭妮》以一種重新喚起觀眾「良知」的角度,帶著大家重新檢視2000年代初期的媒體亂象,也從她的婚姻、監護權爭議和落魄到剃光自己頭髮的煎熬下──其實你我從未想過,在一切私生活都被放大的監視下,那生活的壓力究竟有多大。

畢竟,那個時期的她幾乎是每天新聞照三餐播放、嗜血的狗仔更是極盡可能的挖掘她的醜聞和負面消息,像是棒打落水狗,不給人任何生路。

全世界都在跟布蘭妮道歉

近日賈斯汀為也當年的不當言行道歉圖/近日賈斯汀為也當年的不當言行道歉

紀錄片上映至今,網路上掀起了一股「#向布蘭妮道歉」(#Apologize to Britney)風潮,不少人分享自己當初盲目批判、當笑話看的不當行為,也連署訴請法院取消她的監護權限制,因為她的父親至今還能以「成年監護」的法律效力,控管她的收入。

賈斯汀提姆布萊克(Justin Timberlake)在日前也以布蘭妮斯皮爾斯的前男友身分發文道歉,指出當年自己的言行不夠成熟,以及各種失言而重傷的行為,都不是那個時期該有的荒謬舉動。

《陷害布蘭妮》重新揭露這個當年大家都喜愛的甜姊兒,如何從一個單純愛唱跳的小女孩,因為龐大的商機成了父母的搖錢樹,隨後在媒體大力捧上天卻又重重讓她跌落谷底的重擊下,體悟人情冷暖的坎坷……

而這種正值青春年華卻無法「正常」長大的童星們,有時候光鮮亮麗卻未必如外界想像的那般美好。

當年的完美甜姊兒琳賽蘿涵

《天生一對》是琳賽蘿涵的成名代表作圖/《天生一對》是琳賽蘿涵的成名代表作

琳賽蘿涵(Lindsay Lohan)便是個經典的例子之一,1986年出生的她,從3歲時便作為兒童時尚模特兒開始了自己的職業生涯,11歲時在《天生一對》(The Parent Trap)聲名大噪,那種一人分飾兩角的難度、詮釋截然不同性格的技巧,讓甜美的雙胞胎角色至今依然深植人心。

自此邀約不斷的她,工作壓力日漸增大,這也迫使她必須用較為極端的方式找到紓壓管道,在媒體揭穿她私下生活酗酒、跑趴、吸毒的報導後,形象一落千丈,2007年更因兩起吸毒加酒後駕駛事件導致重傷,現在的她也難以找回當時的榮光。

撕下標籤的麥莉希拉

麥莉希拉(右)如今已撕下標籤,活出自己的路圖/麥莉希拉(右)如今已撕下標籤,活出自己的路

1992年出生、14歲時便在迪士尼頻道的電視連續劇《孟漢娜》(Hannah Montana)大紅大紫的麥莉希拉(Miley Cyrus)也是一個很典型的例子。

她兒時以清純甜美的形象深植人心,而成年後開始決定堅持「做自己」,吸大麻、抽菸、裸體的模樣也完全不忌諱,雖普遍被大眾認為離經叛道,但麥莉希拉堅持她是要擺脫過往大家對她貼上的迪士尼形象,她也說她不可能符合所有人的期待。

亞曼達拜恩斯的落魄

曾有以自己名字命名之節目的亞曼達拜恩斯圖/曾有以自己名字命名之節目的亞曼達拜恩斯

此外,1986年出生的亞曼達拜恩斯(Amanda Bynes),年僅13歲就擁有自己的電視節目《亞曼達秀》(The Amanda Show),後續接拍的電影邀約也幾乎有不錯的票房和口碑,然而在2010拍完《破處女王》(Easy A)息影之後,形象卻開始有很大的轉變。

她被媒體諷為「琳賽蘿涵第二」,先是酒駕被抓,但拒絕酒測而遭吊銷駕照、後來又無照駕駛,邊開車還邊抽大麻傻笑,還被拍到神智不清的模樣,她也在Twitter發布多張自拍的裸露照,精神恍惚的模樣令人擔憂。

後來,她經常頂著一頭亂髮被鄰居目睹,甚至在加州對著鄰居家縱火,警方到場時發現她精神狀況十分不穩定,遂直接強制送精神病院,令人不勝唏噓。

童星背負期待下的自我懷疑

布蘭妮斯皮爾斯近年的模樣其實依然耀眼圖/布蘭妮斯皮爾斯近年的模樣其實依然耀眼

回過頭來,這些被外界看來「崩壞」嚴重的明星,其實從青少年時期就面臨著比普通人高上數十倍的期待,如果因為爆紅後沒有代表作而逐漸消失在螢光幕前,這些童星們往往會有種懷疑自我的心態。

像是無法擺脫角色標籤的刻板印象、不知道自己是誰的疑問,很容易便陷入桎梏;而演藝圈的誘惑多、吸引力大,有時候不走歪也不是那麼容易……

她們正面臨人生的轉折期、青少年自我認同的歲月,除了被父母當成搖錢樹、被媒體視為鎂光燈下的焦點,真正熱愛表演、把演藝當自我初衷的,又會有幾位?

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
紀錄片美國電影影評