alexa
置頂

劉兆玄培養拔尖人才

文 / 刁明芳 成章瑜    
2002-11-01
瀏覽數 15,800+
劉兆玄培養拔尖人才
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你觀察台灣在什麼領域上是有機會拔尖的?

A:我們不管在工科、理科,甚至在人文社會方面,只要慎選一個特別的領域,然後給它特別資源,都有可能拔尖。

今年初,前教育部長曾志朗請我幫他規劃一個大學整合資源計畫,把大家認為將來最有追求卓越可能性的領域整合起來,成為一個有國際性競爭力的團隊。

雖然這可能集中在10%~15%的人身上,但當國家的資源和人力各方面,不是可以從ABCD一直做到XYZ的時候,你的最佳策略,就是選幾樣東西把它做到最好。

目前教育經費的增加低於私立學校的增加,所以大學的經費愈來愈少。這個階段還不追求整合的話,我們有什麼條件可以追求卓越?

高等研究資源整合得好才有經費,像交大、清華、陽明和中央大學日前經過整合,成立台灣聯合大學系統,在腦科、奈米、教育發展等項目合作,就是希望能突破性發展,追求卓越。

我認為高等教育資源整合,這是最好的一個,而且唯一可行的辦法。

Q:和大陸比較,我們的高等教育競爭力如何?

A:整體來說,我們不會輸大陸,因為他們起步還是比較晚一點。但他們一點厲害的地方,就是敢突破。他們人治程度滿高的。

國際級高等人才變少了

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章