alexa
置頂

新科學創造台灣競爭力

文 / 成章瑜    
2002-11-01
瀏覽數 10,750+
新科學創造台灣競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

未來在哪裡?

二十一世紀,當上帝打開潘朵拉的盒子,讓人類基因圖譜解碼;當牛頓巨觀的物理世界,走進微觀的奈米世界;探討新世界的生物科技及奈米科學,就是未來。

台灣的未來在哪裡?

「基因研究和奈米科技,就是下一波台灣競爭力,」諾貝爾獎得主、中央研究院院長李遠哲說。

基因與奈米,被視為人類文明「第四波革命」。

活躍的生命科學,包羅萬象的奈米世界,是新世紀的超能量,試圖改變世界,改變台灣。

改變台灣命運的契機

台灣過去二十多年來的經濟奇蹟,歸功於強大的科技製造業。不過當資訊產業步入成熟期,價格戰場讓毛利下降,第一的頭銜反而無奈。

具有高附加價值的奈米技術及生物科技,在國家發展的羅盤上,正是一次改變台灣命運的機會。

目前行政院已核定,將基因體醫學及奈米提升為國家型科技計畫。其中基因體醫學計畫,未來每年投入新台幣30億元,從致病基因研究開始,擴展到生化藥物、生醫晶片中下游產業,未來五年,預計可以帶動兩百家生技公司的成立。

基因體研究無疑是二十一世紀的明星產業。而抗病毒藥物及癌症藥物的研究,以及生醫晶片與微機電的整合,也是未來的研究重心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章