alexa
置頂

第93屆奧斯卡入圍名單:《陽光普照》成遺珠之憾、韓國挑戰首位亞裔影帝與女配

《曼克》10項提名成了本屆入圍最大贏家!
文 / 魯皓平    
2021-03-16
瀏覽數 27,250+
第93屆奧斯卡入圍名單:《陽光普照》成遺珠之憾、韓國挑戰首位亞裔影帝與女配
分享 Line分享分享 複製連結

第93屆奧斯卡金像獎入圍名單有哪些值得注意的亮點?

2021年、第93屆奧斯卡金像獎(93rd Academy Awards)終於正式公布入圍名單,受2020年疫情的影響,本屆在影藝學院的決議下修改比賽規則,除了拉長參賽影片的上映規定期程,在許多電影院都關閉的情況下,也允許僅在串流平台播出的電影作品報名參賽。

奧斯卡93 X《遠見》專題報導

《曼克》10項入圍成了最大贏家圖/《曼克》10項入圍成了最大贏家

在這次的入圍名單中,《曼克》(Mank)成了本屆提名的最大贏家,高達有10項提名,分別為最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女配角、最佳美術設計、最佳攝影、最佳服裝設計、最佳化妝與髮型設計、最佳原創音樂與最佳音效等大獎。

《曼克》由大衛芬奇(David Fincher)執導,蓋瑞歐德曼(Gary Oldman)、亞曼達塞佛瑞(Amanda Seyfried)、莉莉柯林斯(Lily Collins)等人主演,它是一部黑白傳記劇情片,描述編劇赫爾門J曼克維奇(Herman J. Mankiewicz)撰寫經典電影《大國民》(Citizen Kane)劇本時發生的故事,電影上映後受到幾近完美的好評。

《游牧人生》影后呼聲頗高圖/《游牧人生》影后呼聲頗高

而入圍數量排名第2的電影則是百花齊放,共有6部作品同時獲得6項大獎提名,包含《游牧人生》(Nomadland)、《夢想之地》(Minari)、《父親》(The Father)、《猶大與黑彌賽》(Judas and the Black Messiah)、《金屬之聲》(Sound of Metal)和《芝加哥七人案:驚世審判》(The Trial of the Chicago 7)。

《夢想之地》描述韓裔美國人的故事圖/《夢想之地》描述韓裔美國人的故事

其中,《游牧人生》、《夢想之地》同時獲得最佳影片與最佳導演提名──《游牧人生》是來自中國(China)的導演趙婷備受好評的佳作,這段描述美國遊牧民族的作品已在金球獎抱回最佳導演的肯定;而《夢想之地》是韓國(Korea)裔導演鄭李爍的代表作,影片講述韓裔美國人的家庭故事,在《爛番茄》(rottentomatoes)的評價擁有98%的極致讚譽。

《陽光普照》是金馬獎最大贏家圖/《陽光普照》是金馬獎最大贏家

可惜的是,一直備受台灣人期待的《陽光普照》,最後僅止步15強名單,未能獲得最終入圍。在最佳國際影片獎的歷史上,台灣共有3次正式入圍與1次得獎,統統都是李安作為代表,分別是1993年的《喜宴》、1994年的《飲食男女》與2000年的《臥虎藏龍》,最終由《臥虎藏龍》抱回這至高無上的榮耀。

而上一次離這項門檻最近的,是2011年的《賽德克巴萊》,也是最終擠進10強名單後但未能入圍;這也代表著台灣離最佳國際影片的大門,已經有20年之久。

《少年的你》周冬雨表現非常亮眼圖/《少年的你》周冬雨表現非常亮眼

備受熱議的是代表香港(Hong Kong)名義參賽的《少年的你》,它由曾國祥執導,周冬雨、易烊千璽主演,是部中國青春愛情犯罪電影。此片在周冬雨完美的表現下有著扣人心弦的震撼。

但全片在中國重慶拍攝、劇情取材於中國校園事件,卻因為導演是香港籍就代表香港報名的狀況引起各方爭論,此外,電影的原著小說《少年的你,如此美麗》被質疑有抄襲東野圭吾著作的嫌疑。

而記錄「反送中」過程的《不割席》(Do Not Split)則入圍了最佳紀錄短片。

尹汝貞是韓國本土首位入圍奧斯卡的演員圖/尹汝貞是韓國本土首位入圍奧斯卡的演員

值得一提的是,早在2000年就抱怨《臥虎藏龍》獲得多項入圍卻沒有演員入圍狀況的導演李安,這回終於有數位亞裔演員獲得提名,包含入圍男主角、在《陰屍路》(The Walking Dead)有著亮眼表現的韓裔演員史蒂文連(Steven Yeun),以及韓綜《尹食堂》累積大批粉絲的尹汝貞,她更是首位入圍奧斯卡的韓國本土演員,對韓國人來說意義重大。

事實上,自1985年之後,就再也沒有亞裔演員能獲得演員獎項,時間久遠到幾乎被人遺忘。

查德威克鮑斯曼應該是眾望所歸的影帝圖/查德威克鮑斯曼應該是眾望所歸的影帝

而拍攝《黑豹》(Black Panther)時還在抗癌、最終不幸病逝的查德威克鮑斯曼(Chadwick Boseman),這次和金球獎同樣以《藍調天后》(Ma Rainey's Black Bottom)獲得影帝提名,影評普遍認為這項殊榮會頒給實至名歸的查德威克鮑斯曼,在他完美的表現下,也是對他演員生涯的最後追憶。

《天能》最終僅獲得兩項提名,包含視覺效果與美術設計,大概是大批克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)粉最不能接受的現實。

第93屆奧斯卡金像獎完整入圍名單:

最佳影片

《父親》

《猶大與黑彌賽》

《曼克》

《夢想之地》

《游牧人生》

《花漾女子》

《金屬之聲》

《芝加哥七人案:驚世審判》


最佳導演

《醉好的時光》Thomas Vinterberg

《曼克》David Fincher

《夢想之地》Lee Isaac Chung

《游牧人生》趙婷

《花漾女子》Emerald Fennell


最佳男主角

《金屬之聲》Riz Ahmed

《藍調天后》Chadwick Boseman

《父親》Anthony Hopkins

《曼克》Gary Oldman

《夢想之地》Steven Yeun


最佳女主角

《藍調天后》Viola Davis

《The United States vs. Billie Holiday》Andra Day

《女人碎片》Vanessa Kirby

《游牧人生》Frances McDormand

《花漾女子》Carey Mulligan


最佳男配角

《芝加哥七人案:驚世審判》Sacha Baron Cohen

《猶大與黑彌賽》Daniel Kaluuya

《邁阿密的一夜》Leslie Odom, Jr.

《金屬之聲》Paul Raci

《猶大與黑彌賽》LaKeith Stanfield


最佳女配角

《芭樂特電影續集》Maria Bakalova

《絕望者之歌》Glenn Close

《父親》Olivia Colman

《曼克》Amanda Seyfried

《夢想之地》尹汝貞


最佳原創劇本

《猶大與黑彌賽》

《夢想之地》

《花漾女子》

《金屬之聲》

《芝加哥七人案:驚世審判》


最佳改編劇本

《芭樂特電影續集》

《父親》

《游牧人生》

《邁阿密的一夜》

《白老虎》


最佳美術設計

《父親》

《藍調天后》

《曼克》

《讀報人》

《天能》


最佳攝影

《猶大與黑彌賽》

《曼克》

《讀報人》

《夢想之地》

《芝加哥七人案:驚世審判》


最佳視覺效果

《Love and Monsters》

《永夜漂流》

《花木蘭》

《The One And Only Ivan》

《天能》


最佳剪輯

《父親》

《游牧人生》

《花漾女子》

《金屬之聲》

《芝加哥七人案:驚世審判》


最佳原創配樂

《誓血五人組》

《曼克》

《夢想之地》

《讀報人》

《靈魂急轉彎》


最佳原創歌曲

《猶大與黑彌賽》Fight For You

《芝加哥七人案:驚世審判》Hear My Voice

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》Husavik

《來日同行》Seen

《邁阿密的一夜》Speak Now


最佳音效

《怒海戰艦》

《曼克》

《讀報人》

《靈魂急轉彎》

《金屬之聲》


最佳服裝設計

《艾瑪》

《藍調天后》

《曼克》

《花木蘭》

《皮諾丘的奇幻旅程》


最佳妝髮設計

《艾瑪》

《絕望者之歌》

《藍調天后》

《曼克》

《皮諾丘的奇幻旅程》


最佳動畫長片

《1/2 的魔法》

《飛奔去月球》

《笑笑羊大電影:外星人來了》

《靈魂急轉彎》

《Wolfwalkers》


最佳動畫短片

《挖道兔》

《她的異想世界》

《無論如何我愛你》

《Opera》

《Yes-People》


最佳實景短片

《Feeling Through》

《The Letter Room》

《The Present》

《Two Distant Strangers》

《單車失蹤記》


最佳紀錄長片

《一場大火之後》

《希望之夏:身心障礙革命》

《The Mole Agent》

《我的章魚老師》

《談》


最佳紀錄短片

《Colette》

《A Concerto Is a Conversation》

《不割席》

《Hunger Ward》

《獻給拉塔莎的詠嘆調》


最佳國際影片

《醉好的時光》丹麥

《少年的你》香港

《一場大火之後》羅馬尼亞

《The Man Who Sold His Skin》突尼西亞

《Quo Vadis, Aida?》波士尼亞與赫塞哥維納

數位專題
奧斯卡93 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影奧斯卡好萊塢