alexa
置頂

跟著「網紅」賺三倍?一文看懂華爾街的SPAC投機潮

文 / 林士蕙    
2021-03-15
瀏覽數 35,250+
跟著「網紅」賺三倍?一文看懂華爾街的SPAC投機潮
圖/Flickr by Billie Grace Ward
分享 Line分享分享 複製連結

2月中至今,美國與全球股市大震盪,過去被捧在手心的科技股往下修正,但號稱SPAC的另類投資卻趁機竄起!究竟SPAC是什麼?

不過,即便科技股這兩週偏弱,跌最慘的,並非特斯拉或蘋果,而是一群稱為「SPAC」的另類掛牌類型股票。

根據SPAC Insider網站數據顯示,美股中所有以「SPAC」模式掛牌的股票市值獲利綜合曲線,在2月17日時,曾超前S&P500大盤近兩倍,在這波震盪後,截至3月12日竟已滑落到剩兩成。反觀漲跌也很驚人的科技股特斯拉,同期股價僅修正一成多。

美國證交會也於3月10日聲明示警,SPAC類型股票風險太高,要投資人小心。

SPAC好火!孫正義、李澤楷也參一咖

無論如何,暴漲暴跌的SPAC類型股票,確實是疫後至今華爾街最火風潮,更吸引軟銀孫正義、李嘉誠之子李澤楷,與棒球明星 A-Rod諸多名人大咖加入。

光從掛牌數,就能看出風潮有多熱!據數據顯示,在疫前2019年,以SPAC模式在美掛牌的公司僅59家;到了2020年,就暴漲到248家。同時據路透社報導,2021年至今全球SPAC交易整體金額為1700億美元,也超越了2020全年總額。

會有如此多熱錢與公司湧入,也確實因為SPAC界去年捧出不少翻倍漲的新秀。像是線上運彩平台DraftKings, 去年4月23日被Diamond Eagle 公司以SPAC模式合併後,不到一年股價漲了3.1倍!另外AI售屋平台Opendoor,也在半年內股價翻漲1.7倍。

投資SPAC像在「買福袋」?

SPAC到底是什麼?和傳統的公司IPO,又有什麼不同?

SPAC的全名是「Special Purpose Acquisition Company」,中文直譯為特殊目的收購公司。另外也有人稱它為「空白支票公司」或「空殼上市公司」,字義都有點難以讓人理解。若用台灣人熟悉的事物來說,或可不精確地比擬是在「賣福袋」。

怎麼說?每年SOGO百貨週年慶時,總是有徹夜排隊的人潮,等著買SOGO的福袋。他們為何願意買,無法事先得知內容物的禮物袋?自然是看上SOGO引薦精品實力,相信裡面大多是專櫃好貨。但若是街邊雜貨店的福袋,吸引力恐怕就差得多。

SPAC的上市模式正是這樣:它掛牌時,公司只有資金,卻沒有任何業務,就形同是一個空袋子。上市的時候,也通常不知道自己要收購的標的是哪家公司。

僅為情境配圖。Unsplash by Marga Santoso圖/僅為情境配圖。Unsplash by Marga Santoso

SPAC投資藏陷阱

那它如何能募到資金?就是靠SPAC公司的發起團隊來背書,通常裡面會有某些產業領域的專家,向投資人保證,只要相信他們「選貨」的慧眼,把錢交給他們,之後一定可在袋子裡拿到好東西。

募資的流程,則是發起團隊會找一群贊助人,來提供上市需要的資金,成功後,就在股市掛牌。也就是說,雖然掛牌時還沒有任何標的,只有資金,已經形同一般股票,可讓一般公眾投資人自由交易。

那之後,發起團隊的任務就是在18至24個月內尋找到合適的交易標的。若順利,這個空殼和投資標的就會於期限截止後,合併成為一間完整的公司。若失敗,則會清算資金還給外部投資人。

這個掛牌模式,其實早已存在多年。緣起於一些新創想繞過傳統上市時、監管單位針對公司業務營收、財報等的嚴格審查,開創出這樣的模式。如此一來可以讓古板的金融業者比較看不懂的技術商模,也有機會公開上市。

從這就可想見,這類SPAC會選擇合併的標的,因為缺乏嚴格審查,常會有參差不齊的問題:固然有如前述已有經營實績的Draftkings、Opendoor等;也曾出過被前員工戳穿「技術攏是假」的智慧卡車公司「Nikola」。

《彭博商業週刊》近期更揭露,有一間走SPAC模式上市的科技公司「Archer Aviation」,號稱可做出載客的直升機飛行器,結果記者探詢後,該公司坦承只做出一台還在測試中的原型機。同時,在2020年4月時,這間公司在種子輪的估值僅1600萬美元,改請SPAC業者來評估後,馬上宣稱有380億美元,等於瞬間翻漲23650%!到底是SPAC 團隊有獨到慧眼、還是過度吹捧?委實很難說。

SPAC兩大推力:網紅、熱錢

然而,勇於投資的人,還是一個接一個,主因是有這兩大讓趨勢下不來的關鍵推力:網紅操作與熱錢氾濫。

就像電影「華爾街之狼」中所描述,以往,無名小公司要獲得投資人青睞,在欠缺媒體與投行背書下,只能靠片中一群銷售奇才打電話到處推銷。如今可不同,只要有網紅號召,就能把股價喊上天。

例如:有「SPAC之王」稱號的加裔美國創投人Chamath Palihapitiya推特有高達147萬粉絲,不少是疫後進場的散戶。像年初華爾街散戶和機構對做GameStop的事件,就曾靠他喊話粉絲助攻,瞬間推升股價翻漲。

「SPAC之王」Chamath Palihapitiya。Flickr by TechCrunch圖/「SPAC之王」Chamath Palihapitiya。Flickr by TechCrunch

他常在推特上推薦各種SPAC標的,總能群集散戶跟單,甚至可以一天讓股價上衝5%。這群股民的投資信條,也不再是看財報,而是跟推文!

最近,像是軟銀孫正義的願景基金、中國有濃厚官股背景的弘毅投資,都已先後宣示成立SPAC新公司;李嘉誠之子李澤楷更已一連成立三家SPAC。畢竟在疫後不確定景氣下,許多新公司仍渴求募資新機。

而在美國寬鬆政策未改變、熱錢氾濫的此時,目前看來,這場另類上市派對,仍有可能仍要鬧熱一陣子。美國證交會,也只能呼籲再呼籲,希望投資人,別再看網紅推薦就跟單,自己睜大眼睛選標的,才是長期獲利的王道。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
SPAC投資美股