alexa
置頂

臺南市美術館董事長黃光男 扎根社會美感 閃耀藝術新星

文 / 謝其濬    
2021-04-21
瀏覽數 37,950+
臺南市美術館董事長黃光男 扎根社會美感 閃耀藝術新星
圖 / 臺南市美術館董事長黃光男。攝影:黃鼎翔。
分享 Line分享分享 複製連結

在徐州路上的畫室,臺南市美術館董事長黃光男正專心揮動畫筆,畫稿大約已完成八分,一片蒼黃青綠的秋草,底下佇立著兩隻夜鷺,上方以墨色染出大石,石上停了好幾隻麻雀,既有東方水墨的生動氣韻,又有西洋繪畫的飽滿構圖,「畫這樣一幅作品,大概需要十六個小時,」黃光男透露。

曾在國立臺灣圖書館舉辦畫展的他,雖然已是「從心所欲」的年紀,仍然展現了豐沛的創作能量,並出版傳記。

黃光男的畫作,以花鳥、山水居多,筆下常見生機盎然的花草、鳥類,跟他的成長環境有關。他是澄清湖畔的農家子弟,從小就得參與田間工作,對於青山綠水、自然萬物,特別有感受。就讀初中,他不經意流露出創作天賦,獲得美術老師的特意栽培,從此走上了藝術創作之路。

除了藝術家,黃光男另一個廣為人知的身份是「館長」,擔任了8年5個月的臺北市立美術館館長,以及9年7個月的國立歷史博物館館長,在博物館界享有「永遠的館長」的美名。

長期參與藝術展覽活動

黃光男與富邦的淵源,可以回溯到他在臺北市立美術館任職時。當時,透過館內同事的介紹,黃光男認識了富邦集團故總裁蔡萬才和夫人,後來北美館推出「中國.巴黎:旅法畫家回顧展」,就曾借出蔡家收藏的名家畫作參展。

1990年,富邦文教基金會成立,黃光男就曾參與相關的活動,到了1997年,富邦藝術基金會誕生,黃光男已經在史博館當館長,雙方的合作就更加密切。史博館轟動一時的「文明曙光-美索不達米亞羅浮宮兩河流域珍藏展」、「馬蒂斯特展」,富邦都曾經大力贊助,共同舉辦多檔展覽講座與集團貴賓之夜。期盼各領域的人,都能運用美學涵養,提升生活美感與生命底蘊,增強正面能量。

黃光男期盼各領域的人,都能運用美學涵養,提升生活美感與生命底蘊,增強正面能量。攝影:黃鼎翔。圖/黃光男期盼各領域的人,都能運用美學涵養,提升生活美感與生命底蘊,增強正面能量。攝影:黃鼎翔。

史博館之後,黃光男轉任國立臺灣藝術大學校長,投入教育不遺餘力的他,也長期參與基金會展覽等活動,並帶領師大美術系學生,進行「粉樂町」的深度導覽。

2017年,富邦藝術基金會過二十歲生日,他還受邀拍攝《好友紀錄片》,除了以「面對陽光,陰影就會落在身後」來勉勵年輕人,也給予基金會相當正面的肯定。

為城市創造軟實力

黃光男長期在公部門服務,深感藝術要蓬勃成長,光靠政府的推動,絕對不夠,而富邦以企業的角色,為台灣的藝術活動挹注活水,貢獻良多。

「透過富邦的支持,藝術為城市創造了軟實力,對於行銷城市,發揮了很大的功能,也大幅提升富邦的企業形象,特別是『粉樂町』挖掘許多年輕的藝術新秀,有如光源體,照耀出時代的亮點。」

「藝術萬里行,富邦一枝花」,是黃光男為基金會二十週年獻上的賀詞。他指出,在甲骨文中,「藝」這個字,是一個人伸出兩隻手,正在種樹,本義就是「種植」。

因此,富邦投入藝術推廣,就是為當代的社會,深植正向的力量,以及美感的價值。他期待富邦未來還能成立現代美術館,散發出更大的能量,像夜空中的北斗星,持續照亮這個世界。

富邦集團-走過一甲子 展望新60圖/富邦集團-走過一甲子 展望新60

數位專題
藝起看見家鄉
分享 Line分享分享 複製連結
繪畫軟實力藝術基金會