alexa
置頂

愚人之友基金會執行長李希昌 用愛照耀偏鄉家庭

文 / 謝其濬    
2021-04-21
瀏覽數 31,750+
愚人之友基金會執行長李希昌 用愛照耀偏鄉家庭
圖 / 愚人之友基金會執行長李希昌。攝影:黃鼎翔。
分享 Line分享分享 複製連結

透過思想、語言和行動,每刻都能灌溉內心正念的種子,散發愛的力量。因此,每年由台北富邦銀行基金會舉辦的「富邦家庭照顧者喘息之旅」,是愚人之友基金會個案家屬最期待的活動。

2019年,行程的重頭戲是參觀台中花博,團員中有一對單親母女,女兒患有唐氏症,母親是行動不便的身障者。母親照顧女兒已經30幾年,沉重的壓力讓她快要喘不過氣來,甚至曾有輕生的念頭。

這次的花博之旅,是母女極其難得的出遊。「愚人」事先準備了輪椅,方便這位母親行動,還特別安排一位居家督導服務員照顧女兒,讓母親可以真正獲得放鬆。活動結束後,母親滿心感謝,因為她從來沒有看過女兒這麼快樂的笑容。

「在台灣,長照個案的家屬經常是身心俱疲,卻無人可以傾訴,『喘息之旅』給了他們一個很重要的出口,」愚人之友基金會執行長李希昌表示。

將有限資源做絕佳配置

「愚人」成立於921大地震後的隔年,災後南投許多社區出現了老人及孩童缺乏照顧的問題,在埔里基督教醫院的協助下,基金會迅速開辦老人日托站、兒童安親班,主動進入社區,從事社會救助及關懷照顧工作,堪稱是台灣社區長照的先行者。

原本任職於埔里基督教醫院的李希昌,在基金會成立十二年後,接下了執行長,在前任執行長建立的基礎下,他除了推動各項品質的優化,也尋找跨域合作、創新前瞻的發展方向。

從2008年結緣以來,台北富邦銀行基金會就是「愚人」長期合作的對象。「我認為富邦非常專業,將有限的慈善資源做了絕佳的配置,不是蜻蜓點水,也不是曇花一現,讓『照顧家屬喘息』的重要價值,可以被看見。」

「另一方面,富邦也是忠誠可靠的,這個團隊給予會做、願意多做的社福團隊,更多的協助。」

李希昌舉例,「愚人」可以有走在偏鄉崎嶇山路的訪視車,或是可以到宅服務的沐浴車,都是富邦不遺餘力的支持。

愚人之友基金會提供的到宅服務沐浴車。圖/愚人之友基金會提供的到宅服務沐浴車。

播灑正念的種子

以埔里為家的李希昌,其實是台北人,就讀東海大學工業工程系時,大一暑假跟著教會到南投的松林部落服務,在地居民的熱情、真誠,讓他深受感動,之後每年暑假他都會回到埔里,從此結下了不解之緣。

從事社區服務工作多年,李希昌始終相信,台灣社會處處有溫暖良善的人和事,值得被傳遞、宣揚。

「前年,普台中學的張老師,鼓勵畢業班的學生在愛心園遊會中義賣,捐助我們為偏鄉獨老送餐的服務,當時雖然只募了八萬元,卻在校園中導入了一股『正向的力量』,去年學弟妹接棒,義賣善款更衝到了二十八萬,許多的家長也受到孩子的影響而參與……」

在資源缺乏的偏鄉,「正向的力量」更加激勵人心,也因有富邦長久而穩定的支持下,李希昌和「愚人」團隊會更努力深耕在地,讓「正念」的種子在偏鄉也能開花結果。

李希昌與愚人之友基金會團隊努力深耕在地。圖/李希昌與愚人之友基金會團隊努力深耕在地。

富邦集團-走過一甲子 展望新60圖/富邦集團-走過一甲子 展望新60

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
偏鄉教育偏鄉醫療基金會