alexa
置頂

《淺田家!》:照片不僅是為了留下回憶,更是為了活在當下的力量

你也有一張沒有人能取代的全家福照嗎?
文 / 魯皓平    
2021-03-05
瀏覽數 41,050+
《淺田家!》:照片不僅是為了留下回憶,更是為了活在當下的力量
劇組重現淺田政志最經典的攝影全家福照:消防員
分享 Line分享分享 複製連結

《淺田家!》故事幽默、人物刻畫鮮明,在二宮和也和妻夫木聰的搭配下,點綴出角色扣人心弦的吸引力,故事毫無冷場、溫暖動人,也讓人有著好想再好好拍張全家福的浪漫動力。 

在你心中,你也有一張沒有人能取代的全家福照嗎?那張照片也許代表著回憶、勾勒拍攝當下瞬間的點點滴滴,它其實也滿懷著動人的情感,還有無限甜蜜的回憶。

對從小就對攝影有興趣的日本攝影師淺田政志來說,「攝影」這件事有他獨到的見解和企盼,他擅於用獨特的巧思和情境搭配,描繪出一家四口別出心裁的互動模樣,那種完全不設限的故事充滿意義,而且搞笑又充滿幽默。

於是,在淺田家的全家福照片中,每一張都讓人印象深刻,像是全家扮成消防員、賽車選手、拉麵店員、大胃王參賽選手、喝醉酒的人、小偷家族、超級英雄等──這一系列你我絲毫都想不到的主題成了攝影鬼才淺田政志的創意,他不僅透過一張張的照片傳遞情感,也成了日本非常有名的全家福攝影師。

但這背後,其實有著你我所不知道的迷惘和徬徨……

二宮和也與妻夫木聰主演的真摯感動

《淺田家!》全家福圖/《淺田家!》全家福

這段淺田政志的真實故事,如今被改編為電影《淺田家!》,故事在電影前半段刻劃攝影師淺田政志,描繪他如何帶領家人拍攝一系列風格獨具的全家福;更從中段開始,拍攝他前往受東日本震災影響的地區,與當地失去家庭的人們相遇,並透過在當地「清洗照片」的義舉,為自己、也為其他人帶來希望。

本片將轟動全日本「最會拍全家福」的男人淺田政志的真實故事搬上大銀幕,並由《幸福湯屋》日本奧斯卡表揚導演中野量太執導、日本奧斯卡影帝二宮和也主演,並集結妻夫木聰、黑木華、菅田將暉、平田滿、風吹薰等一流卡司共同演出。

它不僅空降日本新片類票房冠軍,更接連獲得日本奧斯卡、藍絲帶獎、橫濱電影節、日刊體育電影大獎、華沙影展等大獎肯定。

追求夢想的堅持和初衷

日本奧斯卡影帝二宮和也圖/日本奧斯卡影帝二宮和也

其實這一切的過程,是在畢業展中的課題,「如果只有一次快門的機會,你會想要拍攝什麼?」於是,淺田政志拍下一家四口有三人都受傷、並由護理師媽媽包紮的畫面做為回憶起點,重現那個他們童年印象最深刻的瞬間。

他曾說,「家庭是誕生及孕育我們的原點,是人們一生中最溫暖的避風港。」

原來,他一開始接觸攝影的起點,正是熱愛拍照的父親。他年末都會替全家拍攝新年合照,並製作成賀年卡贈予親友。父親知道小兒子立志成為攝影師,所以在他12歲生日當天,將自己最珍愛的相機送給了他。由小兒子所拍下的第一張照片,就是他們的全家福。也藉此奠定了淺田政志的創作契機。

《淺田家!》最引人入勝的地方,在於導演用了非常亮眼的剪接手法,深刻刻劃出真實人物淺田政志的故事,而在他如此成功、風光的背後,則試圖挖掘出他曾窮困潦倒、完全不得志的黑暗面。

流暢的敘事手法帶領著觀眾回到2011年的311東北大地震圖/流暢的敘事手法帶領著觀眾回到2011年的311東北大地震

也許,淺田政志的攝影夢正像是你我都曾追逐過的夢想,這個堅持必須花費很多心力、也可能終究沒有成果,但如何找到那心底曾澎湃的熱血和初衷、鼓舞自己的信念,也許機會就掌握在自己手中。

《淺田家!》故事幽默、人物刻畫鮮明,在二宮和也和妻夫木聰的搭配下,點綴出角色扣人心弦的吸引力,流暢的敘事手法帶領著觀眾回到2011年的311東北大地震,揭露了災情背後不為人知的「清洗照片」義舉,故事毫無冷場、溫暖動人,也讓人有著好想再好好拍張全家福的浪漫動力。

每一張全家福照片背後的真摯意義

妻夫木聰的演技也令人印象深刻圖/妻夫木聰的演技也令人印象深刻

電影所刻劃的真實攝影師淺田政志,在2011年東日本大地震發生後的一個月,便前往災區投入志工行列。他抵達當地之後,親眼看到因海嘯而四散、佈滿泥濘的照片,便捲起袖子跟其他志工們,不辭辛勞地將這些照片清潔、試圖還原成本來的面貌,並試圖將這些照片歸還給原本的擁有者。全片後半段聚焦在主角「清洗照片」的過程,並在過程中見證許多的酸甜苦辣。

導演中野量太對此透露,「這些人的內心,明明背負著如此的悲傷,卻仍堅強地向前邁進,反倒是把我們給激勵了。其實清洗照片這件事,很多人都不知道,我想拍攝電影的目的之一,就是要把不為人知的事情給傳遞出去。經常在取材時聽到『只靠一張照片就能獲得救贖』這樣的話,果然,人類如果沒有生存的歷史軌跡,就會搖搖欲墜。」

即使只有一張照片,也能證明「我是這樣活過來的!」他接著表示:「我曾在取材的過程中,聽到一家人說:『照片不僅是為了留下回憶,更是為了活在當下的力量。』」這段話也讓他至今依舊難以忘懷。

回到311地震那年體悟不為人知的故事

《淺田家!》劇照圖/《淺田家!》劇照

由於拍攝清洗照片的場面,需要動用大量照片,這也讓《淺田家!》劇組人員們,從各自的家人、親戚、朋友各處收集到高達4萬張的照片。男主角二宮和也則表示,「我拍過幾部戰爭電影,當中,在戰地看到家人的照片,就像『明天也要為家人努力』那般,感受到照片能成為生存的能力,以及希望的象徵。」

曾經淺田政志的獨樹一格的風格讓他獲得攝影大獎肯定,並從此踏上專業攝影師之路。不過隨之而來的一場災難,卻讓他逐漸失去人生目標。他自願成為災後重建義工,並在海嘯過後的泥濘中,找到一本本已經失去主人的相片,更在這些充滿故事的照片背後,從中領悟到攝影的真正意義……

淺田政志本人所拍攝的真實全家福照圖/淺田政志本人所拍攝的真實全家福照

淺田政志本人所拍攝的真實全家福照圖/淺田政志本人所拍攝的真實全家福照

淺田政志本人所拍攝的真實全家福照圖/淺田政志本人所拍攝的真實全家福照

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影影評日本