alexa
置頂

富邦建設董事長薛昭信 打造永續城市的夢想

文 / 謝其濬    
2021-04-21
瀏覽數 24,750+
富邦建設董事長薛昭信 打造永續城市的夢想
圖 / 富邦建設董事長薛昭信。攝影:黃鼎翔。
分享 Line分享分享 複製連結

富邦建設位於台北文創大樓的七樓,出口處有好幾面電視牆,螢光幕上播放著「富邦大無疆」的宣傳影片,這是富邦首次跨進南台灣的力作,訴說著近三千坪的景觀中庭、一千坪的生活場域,在高雄鳳山是一大創舉。

「富邦不只是蓋房子,我們更強調建築跟人、環境、社區之間的和諧關係。」富邦建設董事長薛昭信指出。

成立於1978年的富邦建設,是集團內第一個以「富邦」為名的子公司。建築師出身的薛昭信,1996年加入富邦,親身見證了富邦建設這二十多年來的蛻變。

土地倫理的省思與啟發

以二十年為一個階段,富邦建設的第一個二十年,還是傳統的建設公司,主要以人為利益促成當時的開發。不過,在邁入第二個二十年時,當時擔任董事長的故集團總裁蔡萬才先生,已經開始思考土地倫理。

「我剛來富邦沒多久,總裁就帶著我去看一個工地,對於傳統的做法有很多意見,幾乎要整個拆掉重建,我可以感覺到,總裁想要改變的決心。」薛昭信回憶道。

1998年,富邦集團策劃大型地景展覽「土地倫理」,邀請四位藝術家建構「藏寶圖」、「巢穴」、「園不治」、「放生」等四項計劃,藉著藝術的呈現,重新思考人與土地之間的親密關係,並嘗試將「社會空間」,轉化為「美學空間」。

薛昭信認為,建築應該更強調與人、環境、社區之間的關係。攝影:黃鼎翔。圖/薛昭信認為,建築應該更強調與人、環境、社區之間的關係。攝影:黃鼎翔。

同一年,台灣發生921大地震,富邦建設也立即實踐企業社會責任,認養重建信義國中、地利國小、人和國小等三所受災學校,是南投縣災後最先啟用的新校舍,薛昭信表示,「從重建的過程中,我們也深刻體悟,人與科技永遠無法戰勝自然,必須與自然環境和諧共存。」

生命是與自然共存的,為了環境的永續,富邦率先推動綠建築,2002年完工的信義富邦獲頒內政部首座綠建築標章;2004年完工的福安紀念大樓,是全台第一個辦公大樓綠建築,獲得2008年全球卓越建設獎等獎項肯定;2015年完工的富邦敦南大樓,以「永續建築」概念,規劃具節能、高效能,以及舒適安全的辦公環境,是富邦第三代綠建築,也得到2017年智慧綠建築設計類金獎。

發展智慧節能辦公大樓

薛昭信指出,富邦建設強調「誠信、專業、創新」,除了綠建築,近年來更積極發展導入AI人工智慧的智慧建築,像是預定在2022年完工營運的信義A25超高層辦公大樓,除了智慧節能、健康舒適等訴求,還將成立一座國際級專業美術館,做為涵養台北市民美學涵養的文化重鎮。

921震災後,就相當重視企業社會責任的富邦,以都市再生為願景,配合政策參與都市更新,甚至還將都更閒置用地有效利用,2016年開幕的富邦藝旅台北大安(Folio Daan Taipei),便是活化都更用地典範,透過藝術旅館的經營,帶動社區繁榮。

「富邦建設從一家傳統的建設公司,開始發展土地倫理、企業責任、環境永續、傳承創新、藝術再生,將正向的力量,源源不絕挹注在每一個建案之中,」薛昭信語氣難掩欣慰:「未來我們仍秉持永續經營的承諾,走向富邦建設的下一個二十年。」

富邦集團-走過一甲子 展望新60圖/富邦集團-走過一甲子 展望新60

數位專題
港珠澳大橋領航 串起55公里海上奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結
企業社會責任建築設計綠建築