alexa
置頂

300元家當赴美到二度上火星,西裔的她用「樂觀、認真」證明女性價值!

文 / 科技新報    
2021-03-06
瀏覽數 37,950+
300元家當赴美到二度上火星,西裔的她用「樂觀、認真」證明女性價值!
圖/NASA噴射推進實驗室工程師Diana Trujillo。Flickr by NASA on The Commons
分享 Line分享分享 複製連結

從好奇號到毅力號,從跨海求生的清潔婦到成為毅力號火星車飛行指揮官,NASA噴射推進實驗室工程師Diana Trujillo的夢想兩度登上火星,積極尋找地球之外是否有其他生命體。

由NASA噴射推進實驗室設計開發的毅力號火星車,已於2021年2月18日下午3時55分成功登陸火星的耶澤羅撞擊坑,是目前火星上最先進的探測車,攜帶了七種科學儀器、23個攝影鏡頭和兩個麥克風,動力源為多任務放射性同位素熱電發生器(MMRTG),能提供長達14年的工作壽命,可以好好探索一番火星環境。

說到毅力號任務的成功,不妨認識一下團隊背後現年41歲的飛行指揮官Diana Trujillo。

Diana Trujillo並沒有無憂無慮的童年,相反地,父母在她12歲時離異,一無所有的母親和她度過一段相當窮困的時間,有時午餐只是對半切的雞蛋,她在受訪時回憶,哥倫比亞時常發生暴力事件,對她來說,靜靜望著天空是她感到最安全的時候,只記得她躺在草地上,看著天空思考,覺得應該還有更好的人事物存在。

這股信念支撐著她在17歲時獨自一人從哥倫比亞飛往邁阿密,不會說英文,身上僅有300美元,就展開新生活。

為了讀大學,Diana Trujillo找了一份清潔家政婦的工作,並進入佛羅里達大學攻讀航太工程專業。對她來說,她不會自怨自艾地想「不敢相信我正在做這種工作」「我怎麼只是打掃衛生」,而是樂觀想著「真開心我能找到一份工作,讓我有錢買食物還有地方休息」,她認為,所有經歷都會幫助她以多元角度看待生活,因此每一分每一秒她都認真度過。

大四那年,Diana Trujillo申請了NASA Academy培訓計畫,成為第一位加入計畫的西班牙裔女性;2007年正式進入NASA,於2009年成為好奇號火星車的通訊系統工程師,負責探測器與地球之間的通訊。

身為噴射推進實驗室一員,Diana Trujillo用實力證明自己的價值,她不只開發好奇號的機器手臂以收集火星岩石樣品,當毅力號火星車任務拍板定案後,好奇號工程團隊更加入協助設計毅力號,而Diana Trujillo也成為毅力號任務的飛行指揮官。

還在哥倫比亞時,Diana Trujillo看見許多女性放棄夢想,她希望終有一天回家鄉後能好好向家人證明,女性不是只剩在家裡照顧男人的價值,只要決心去做一生最想做的那件事,生命終將找到出路。

.資料來源:Meet NASA’s Flight Director of Mars Perseverance, Who Came to U.S. with $300 and Cleaned Bathrooms

.資料來源:Meet Diana Trujillo, a trailblazing flight director for NASA’s Mars Perseverance rover

.資料來源:Behind the Spacecraft: From Columbia to Mars

本文轉載自2021.03.04「科技新報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
太空女力火星NASA