alexa
置頂

沒有一段感情不是千瘡百孔的……金童玉女式的婚姻,怎樣恩愛到底?

文 / 一流人    
2021-03-04
瀏覽數 32,050+
沒有一段感情不是千瘡百孔的……金童玉女式的婚姻,怎樣恩愛到底?
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:台日桌球金童玉女江宏傑、福原愛原本擁有模範夫妻的形象,近來卻屢傳婚變。儘管感情生變的原因只有當事人明白,其實,婚姻中創傷最大的就是所謂的模範夫妻。(本文摘自《讓你愛的人重新愛上你》,作者為盧悅,以下為摘文。)

我們那麼長久地在一起,只是為了迴避真實的自己,

只是為了忘記自己是誰。

在這世上,沒有一樣感情不是千瘡百孔的。 

是的,包括那些人人羡慕的模範夫妻。你看到的只是他們幸福的「外表」,背後其實也跟你我他一樣,滿目瘡痍。

也許,這個世上就不應該有什麼模範夫妻之說。每段關係,都會有波折和問題。其實,婚姻中創傷最大的就是所謂的模範夫妻。

所謂的模範夫妻大概要滿足三個條件:從高中、大學就開始青梅竹馬式的戀愛,一生只愛一個人;所有人都豔羨的郎才女貌,親戚朋友心中找對象的楷模; 認識時間久遠,往往超過十年。

往往這樣的關係,會讓我們很自戀:我們的情感固若金湯、牢不可破。

在常規的情感觀裡,只要有如下三大要件,就可以恩愛一生:

•婚前有足夠深的情感厚度:也就是基礎穩固,我們是因為足夠相愛才在一起的。

•經歷過「戰火」的考驗:在這十多年、二十多年的人生裡,我們同甘苦、共患難,一路相互扶持才走到今天,我於你有大恩,你對我有大德,這樣的情感還不是根深蒂固的嗎?

•你一定不會忍心傷害我:一日夫妻百日恩,何況我們在一起這麼多年了?我們已經是共生體了,如果你背叛我,怎麼會不知道這件事對我的傷害有多大?你會忍心因為一時貪歡而毀掉我們多年的經營嗎?

但現實一再打臉。為什麼?

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

一個皇帝聽說饑民因為沒有糧食吃而造反,很驚訝地對大臣說:何不食肉糜?——沒有糧食了,他們可以吃肉啊。

情感能否一直走下去,不是由年分、經歷和道德來維繫的,不是由過去情感的轟轟烈烈,以及這些年走來彼此的恩情來決定的。

這世上沒有不變的人,也沒有不變的心,問題在於你是否能意識到你們已經改變,你們的情感能否跟得上這樣的變化,能否與時俱進。

恐龍統治了地球上億年,但適應不了環境,照樣死翹翹。

感情也是如此。

《讓你愛的人重新愛上你:與心理諮商師對話,療癒親密關係,走出孤獨》,盧悅著,幸福文化出版圖/《讓你愛的人重新愛上你:與心理諮商師對話,療癒親密關係,走出孤獨》,盧悅著,幸福文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
福原愛婚姻感情