alexa
置頂

黃效文邂逅黑頸鶴

文 / 黃效文    
2002-10-01
瀏覽數 10,300+
黃效文邂逅黑頸鶴
分享 Line分享分享 複製連結

白鶴君兮,求借雙翼,余不走遠, 亦不久留,里塘一轉即回。」

這是六世達賴喇嘛曾央嘉措所寫的一首詩,他是西藏高原上人稱最浪漫的詩人。每一代達賴喇嘛都對這首詩耳熟能詳,六世達賴圓寂,尋訪繼位人選的小組得以找到目標,關鍵全賴詩中的提示,而七世達賴也正是在里塘出生的。

對一種生活在高原上、世上最珍罕的鶴類之一——黑頸鶴類來說,這不過是西藏人賦予牠的其中一個重要意義而已。

與黑頸鶴有約

很多人也宣稱黑頸鶴其實是藏人公認的傳奇英雄格薩爾王的一個忠心的馬廄工轉世。無論是在中國歷史上,還是亞洲其他文化體系中,鶴都象徵著人類某些最優良的品質——長壽、忠貞、幸福乃至夫婦或朋友間的和諧關係等。怪不得上至宮庭的華麗裝飾,下至農村年畫,各式各樣的藝術品都喜歡以鶴為題。

鶴不但在中國文化及歷史上備受推崇,即使是在現今的科學上,黑頸鶴也有著獨當一面的超然地位。

在全世界的十五種鶴類之中,中國就占了八種,當中以黑頸鶴為最罕有,也是唯一一種終生長居高原地帶的鶴鳥。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章