alexa
置頂

奧運辦不辦?東京還在傷腦筋

文 / 李國盛    
2021-02-25
瀏覽數 24,300+
奧運辦不辦?東京還在傷腦筋
圖/東京奧運辦不辦,讓日本政府傷透腦筋。達志
分享 Line分享分享 複製連結

日本前首相、東京奧運籌備委員會主席森喜朗發出蔑視女性的發言,遭到國內外的嚴厲批判,只好匆促下台平息爭議。

不過,即便他下台,東京奧運到底還要不要辦?可能更讓人傷透腦筋。

2019年的民調顯示,超過九成日本民眾表達期待奧運的意向;但在最近的民調當中,超過八成表達反對今年舉辦奧運,其中有四成認為奧運應該取消,另四成則希望能再延期。

錢,還是最傷腦筋的。東奧總經費從最早的73億美元,膨脹到126億美元,根據日本官方估算,費用其實已破200億美元,如果再延期或加上各種防疫措施,得另花28億美元。

為什麼從澳網到NBA,許多職業比賽都可以繼續進行,東京奧運卻很可能停辦?規模是主因,以剛舉辦過的澳網來說,蜂擁到墨爾本的球員、裁判,以及協助賽事的各類專業人士,總數達到1200人以上。

相較之下,奧運僅是參賽選手,總數就會超越萬人。此外,無論是NBA還是職業網球,都是單一運動項目,檢疫規定只要一套即可,而為了因應多項運動項目,奧運的相關檢疫卻非常複雜。

至於在觀眾方面,從目前的疫情看來,要開放外國觀眾到日本觀看奧運,似乎已不可能,至於能否開放國內觀眾?由於日本第三波疫情仍方興未艾,恐怕也不太樂觀,一旦連當地觀眾都無法進場,就大大違反日本政府爭取奧運的初衷了。

另外,奧運辦不辦,也不是日本說了算。拿去年來說,當疫情升溫,加拿大等國就曾表達不派員參加奧運,才迫使東京宣布延辦。偏偏國際奧會已經表明,奧運不可能再次延期,但若真停辦,誰能承受這項後果?

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
東京奧運