alexa
置頂

失業者要走出生命低潮

文 / 魏棻卿    
2002-10-01
瀏覽數 16,700+
失業者要走出生命低潮
分享 Line分享分享 複製連結

景氣瘟神降臨在每個工作者身上。有人抵抗力好,在失志邊緣低空劃過;但也有人抵抗力弱,幾度流落生命街頭。

心理免疫力強的人,可以東山再起,四十歲的李騫就是最好的例子。

曾在某無線電視台工作十二年的李騫,最高做到助理工程師二級,月薪高達新台幣7萬5000元。

1999年12月31日辦理優退,是李騫動盪生命的開始。因大環境急速萎縮,加上年齡正接近四十歲關頭,李騫試圖尋找生命另一個出口,卻步入了經濟缺口。為了生計,李騫做過了傳銷、執行製作等工作。曾經狀況最糟的兩個星期中,每天口袋裡只有19元,「10元加油,9元買三顆生煎包當中餐,」李騫感謝生煎包老闆的通融。

步出低潮,李騫是自己的心理輔導師。李騫已於今年3、4月開始接專案,平均月薪也維持在7萬元。回顧那段沒有人支持的低潮期,「難過時就哭一哭,自信心就是在哭過後加倍累積的,」那段磨練,也讓李騫自信現在什麼工作都能勝任。

景氣瘟神肆虐下,像李騫自癒能力強的人卻不多。此時,精神科門診的醫師便成了心理免疫弱者的水上浮舟。同時在台大醫院和新光醫院擔任精神科醫師的周勵志觀察到,「這兩年因工作因素來求診的病患的確有增多。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章