alexa
置頂

【獨家專訪】「數位發展部」成為許願池?政委郭耀煌卻說像「沙盒」!

文 / 羅之盈    攝影 / 張智傑
2021-02-24
瀏覽數 22,050+
【獨家專訪】「數位發展部」成為許願池?政委郭耀煌卻說像「沙盒」!
圖/科技政委郭耀煌。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

眾所矚目的「數位發展部」,即將在本會期進入立法程序。在草案開審之前,《遠見》獨家專訪負責「數位部會」規劃的政務委員郭耀煌,為何他說數位發展部像「沙盒」?

熱議度高的數位發展部會,是繼2013年施行「科技部」之後,第一個進入立法程序的「部級」行政院二級機關。

《遠見》獨家專訪負責「專責數位部會」規劃的政務委員郭耀煌。他比喻,數位發展部,就是國家數位轉型的「中央廚房」;而從實驗意義而言,數位部其實可視為「沙盒部!」

郭耀煌指出,談到數位發展部的成立,首先要理解國家數位轉型不得不的四大面向:

產業轉型:「硬體製造業」→「數位經濟產業」

「政府治理很重要的是維繫民間活力,提供好的環境跟制度,例如產業得以先行實驗的sandbox沙盒機制!」郭耀煌說明,沙盒制度不只關注在法律層面,也包括個資保護與資料加值應用間的平衡、與既有產業生態的競合議題等。

台灣科技業過去以電子製造業見長,雖然硬體有持續增長,但是最近20年全球爆發的數位經濟,主要動能在於軟體跟服務,台灣在其中並非領先者,只能算是快速的跟隨者。

為了從「效率經濟」為核心的製造業,轉往「資料經濟、平台經濟」的方向,需要從以往打「國內賽」的心思,轉而經營「國際盃」,產業之間既競爭又合作的模式,需要加入更多轉型柴火。

過去促進產業發展的任務,主要在經濟部,但數位領域面向太多太廣,甚至是太新,數位發展部的成立可以致力於推動新型態經濟的發展,也可統合原先分散於多個部會的業務,統一事權,有助於施政效率之提升。

政府轉型:未來將是資料驅動的智慧政府

數位時代對政府治理帶來兩個面向的新關卡,一是既有事務裡產生了新的數位形態,舉例、共享計程車uber、行動支付等,都需要新治理思惟。目前行政院規劃在數位發展部之下,成立「數位政府司」,協助公部門轉型。

二是產生全新需要治理的領域,包括資訊安全、資料治理,目前數位發展部預計成立「資料治理司」以及三級機關「資通安全署」,對應新領域。

此外,數位發展部計畫成為具有實驗精神的政府組織,並協助培養具備數位素養的現代文官。郭耀煌表示,「數位發展部本身就像是『沙盒部』,組織上彈性,善用法人組織,導入民間力量,帶頭鼓勵公務人員創新,協助文官轉型。」

社會轉型:互信自律的網路公民社會

網際網路影響現代社會既深又廣,商業、政治、生活形態都受到全面性影響,形塑出別具樣貌的社會文化。

郭耀煌提醒,將來的網路公民社會到底是什麽風貌?能不能基於民主自由的價值,建立以互信自律為原則的網路社會?這個部會應該也可以琢磨,如何守護這樣的文化。

網路公民社會需要進一步落實社會包容,維護數位人權。包括在現代社會中,難以擁有資源與知識的族群,如何得到數位資源,彌平新時代發展下的新階級落差、城鄉差異。

公部門過去分散在不同部會執行,或是通過「計畫」來做,未來專責數位發展部,可望長期有系統的統籌規劃。

數位疆土:本國的資料本國自理

國際社會近年探討「數位疆土」概念,歐盟2018年啟用《通用資料保護規範》(GDRP),限制個人資料被蒐集的範疇,尤其是跨國網路平台在歐盟區蒐集的資料,被嚴格規範。

台灣也需要有效管理自己的數位資源、資料資源,也期望透過數位世界參與國際事務,做出貢獻,延伸影響力,就是所謂「疆土」的概念。

「我們需要一個專責機構,不只統籌一些既有事務,還有更多的新事務。其中複雜的問題,怎麽樣單純的解决,這將是數位發展部蠻大的挑戰,」郭耀煌說明。

擔任科技政委三個多月的郭耀煌,曾歷練多處政府相關科技部門。他談及規劃專責數位發展部門的心得,在與產業團體與公部門互動的過程中,大家都有不同期待,而且面向非常多元,大如監理架構的調整,小到政府採購細則的變化。

「面對『許願池現象』,讓我感到這個部會的責任很重,未來如何聚焦關鍵議題跟核心業務,也是一大考驗。」他表示。

再者,普遍大家都認為這個專責部會「恐怕不容易」,先是得從既有部會移出業務,物理性平移沒有意義,又得要找到新風貌,「整體來說,數位發展部溝通過程,受到多方的支持與照顧,到目前這個階段,其實比我預期的複雜度低」。

【郭耀煌小檔案】

▌出生:1959年

▌學歷:成功大學電機工程博士

▌現任:科技政務委員

▌經歷:曾擔任資策會董事長、行政院科技會報委員兼執行秘書等職務,參與規劃國科會數位學習國家型科技計畫、晶片系統國家型科技計畫、電信國家型科技計畫、行政院e-Taiwan(數位臺灣)、M-Taiwan(行動臺灣)、u-Taiwan(優質網路社會),資歷豐富。

分享 Line分享分享 複製連結
科技部數位治理智慧城市智慧政府科技洞察