alexa
置頂

醫院經營的標準答案是什麼

文 / 黃達夫    
2002-10-01
瀏覽數 10,700+
醫院經營的標準答案是什麼
分享 Line分享分享 複製連結

醫院裡,經常有來自國內不同醫學院的五、六、七年級學生來實習,絕大多數的同學都認為我們醫院和其他醫院最大的不同是,我們的教學非常強調,「從病史和身體檢查所得到的資訊中去發現線索,然後,再利用一些必要的檢驗去找出證據,從而做出正確診斷」的整個思維邏輯。學生們也會發現這樣的推理過程,就像偵探工作一樣的有趣。然而,他們在其他地方學習時,經常忽視基本動作,從檢驗中的不正常值,或影像檢查的異常中,套出診斷。這種依賴儀器,不動腦筋的診斷方法,不但無法讓他們享受到解決問題的樂趣,還常誤判了真正的病因。習慣了走捷徑後,大腦萎縮,看病就變成機械式的反射動作。難怪不少醫師覺得他們日復一日做著同樣的事,工作無聊沒趣。對工作缺乏熱情時,病人對於他而言,只不過是申請「健保給付的一個帳號」,他怎麼可能關心病人?怎麼可能為病人賣力呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章