alexa
置頂

誰家的員工最快樂?

文 / 李誠    
2002-10-01
瀏覽數 20,950+
誰家的員工最快樂?
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼要員工快樂?

近年來各國的經濟在全球化與國際化趨勢的衝擊下,競爭愈來愈激烈,為了要提升各國的競爭力,很多國家都開始走向知識經濟,在知識經濟裡,競爭力的提升是要靠員工創造力的發揮,唯有快樂的員工才能發揮他們的創新能力。因此各國的政府與企業在近年來都開始注意什麼是影響員工快樂的因素,我國的政府與企業也需要注意提升員工快樂的程度,以便提升他們創新的意願與能力。

誰家的員工最快樂?

我國目前對員工滿意度沒有作大規模的調查,但根據OECD(經濟合作暨發展組織)最近發布的資料,美國與愛爾蘭的員工是世界上最快樂的員工,因為他們有近半數的員工對現行的工作感覺很滿意,其次是奧地利與德國的員工,他們有五分之二以上的員工對現行工作很滿意。最不快樂的是義大利與匈牙利的員工,前者只有三分之一,後者只有略多於十分之一的員工對現行工作感覺到很滿意(表一)。

什麼是決定員工快樂的因素?

學者公認薪資水準、工作忙碌度、彈性工時、升遷機會、工作的穩定度、工作的有趣度、工作的自主度、工作能否協助他人以及它對社會的貢獻,是決定員工對工作滿意的重要因素。在這些因素中,OECD的調查顯示,無論是哪一個國家,都認為工作的穩定度是決定工作滿意度的一個非常重要的因素,其次是工作有趣度,再其次是工作的自主度與工作升遷的機會。薪資一向被認為是一個決定員工滿意度非常重要的因素。但在OECD的調查報告中只有不足四分之一的員工認為它是一個決定工作滿意度的重要因素。OECD調查結果亦顯示,工作忙碌度與彈性工時並不是決定員工工作滿意的一個重要因素(表二)。表二的數字也很清楚地告訴我們,不同國家、不同社會背景的員工有不同的工作價值觀。比如各國的員工都一致地認為工作的穩定度是決定工作滿意的重要因素,但是歐洲的員工比美國的員工重視工作的穩定度,有60%的歐洲的員工認為工作穩定度是決定工作滿意度的重要因素,而美國只有52.7%的員工有同樣的認知。相同地,各國員工都認為工作的有趣度是決定工作滿意度的第二重要因素,但是歐洲的員工對此因素的重視比美國的員工高。相反地,美國的員工遠比歐洲的員工重視工作升遷與發展的機會。總體來說,OECD工作滿意度調查結果顯示,歐洲國家的員工把工作當作一份工作而已,他們在工作上所追求的是工作內容的有趣性、工作的穩定性、自主性及較多的休閒時間;美國的員工則把工作當作一份事業,工作的穩定、工作內容的有趣固然很重要,但是他們也很注重工作升遷的機會與工作對社會的貢獻度。表二中特別列出匈牙利,因為它與歐美其他國家處於不同的經濟發展階段。由表二我們可以得知,經濟發展階段較落後的國家,他們的員工對薪資的重視度遠比高經濟發展的國家重視。

對我國的啟示

OECD員工工作滿意度的調查,對我國政府在擬訂勞工政策時有幾個重要的啟示。

一、影響員工滿意度的因素雖然相同,但是各因素的重要性受各員工社會文化背景與經濟發展階段所影響。比如經濟發展程度較高,國民所得較高的歐美等國,薪資不是決定他們員工快樂與否的一個重要因素,但是在經濟發展階段較差,所得水準較低的匈牙利則占重要的地位。因此,在擬訂勞工政策時,我國政府與我國的企業家切忌抄襲其他國家的勞工政策與人力資源管理政策,外國員工重視的因素不一定是本國員工所重視的因素。在擬訂勞工政策時,政府宜先進行員工滿意度的調查,甚至作定期的調查,以充分掌握台灣員工的工作價值觀。唯有在充分掌握了員工的工作價值觀以後,政府與企業才能擬訂適當的勞工政策與人力資源管理政策。

二、儘管各國員工有不同的工作價值觀,但工作穩定度與工作內容的有趣度是各國員工所共同認為重要的工作滿意度決定的因素。因此,在我國政府與企業擬訂他們的就業政策時,固然無法保障個人的終生雇用權,但應該擬訂確保員工終身就業能力的政策。換言之,政府需要提供很多的長、短期訓練方案,協助員工取得最新的知識與技能。政府也該不斷提升我國的經濟結構,使我國的就業內容的有趣性與挑戰性可以不斷地提升,快樂的員工才願意發揮創新的能力,才能提升我國在國際市場上的競爭力。(本文作者為中央大學管理學院院長)

本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡