alexa
置頂

筆記型電腦決戰黃埔灘頭

文 / 徐嘉卉    
2002-09-01
瀏覽數 11,800+
筆記型電腦決戰黃埔灘頭
分享 Line分享分享 複製連結

全球第一大筆記型電腦品牌負責人麥克‧戴爾,今年4月親赴上海會晤台灣一線代工大廠廣達、仁寶及華碩,筆記型電腦決戰中國的槍聲,響遍海峽兩岸。

「以後新機種在台灣試產一個月後,就拿到大陸製造量產,」仁寶電腦產品事業部總經理張永青轉述戴爾在上海的談話。

製造大廠匯流長江口

台灣設計、大陸生產的遊戲規則,已經開始。根據資策會統計,去年台灣廠商生產一千四百一十萬台筆記型電腦,大陸生產的比重上半年4%、下半年7%,全年平均約七十七萬台;今年業界估計大陸生產比重將近四成,以資策會預估一千八百多萬台計算,今年至少有七百萬台筆記型電腦將出自大陸製造廠;相隔僅僅一年,大陸出貨數字即增長十倍之多。

2002年第四季,廣達、仁寶、華宇等代工廠大陸出貨比重將提高到五成,華碩因最大代工客戶新力要求全數大陸製造生產。屆明年,台灣廠商代工的筆記型電腦勢必將過半是台灣接單(Made by Taiwan)、中國製造(Made in China)的運作模式。

「筆記型電腦從設計到出貨的時間不斷地壓縮,」華宇筆記型電腦設計處副總經理蘇永和說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章