alexa
置頂

呼應產業趨勢全國首創,明新科大成立半導體學院育才

2021-02-24
瀏覽數 8,650+
呼應產業趨勢全國首創,明新科大成立半導體學院育才
圖 / 明新科技大學校內建置全國第一座與業界同等級的「半導體封裝測試類產線」教室,把科技廠房搬進校園,讓學生提早熟悉產業環境。
分享 Line分享分享 複製連結

AI應用、5G商用需求增長,催生「人工智慧」、「半導體」、「新世代通訊技術」產業人才需求,尤其半導體產業被視為台灣經濟的重要命脈,也是政府重視的產業發展。明新科技大學呼應未來趨勢,實務教學導向,成立全國第一個半導體學院對接產業育才、設置「AI教育推動中心」將「程式設計」、「AI人工智慧」等列為大一入學必修培養「資訊力」,一系列的教學創新,針對業界需求一一實踐為國育才、培育為企業所用人才。

領先全國  成立半導體學院

知名人力銀行2020調查「半導體產業」邀約面試第一首選為明新科大,超越國立大學;半導體業最愛聘用大學生調查,與台清交成並列前五大,也是唯一入榜的私立科大,顯示明新科大在系所開課、產學合作等方面都受業界喜歡,是產業重要的中流砥柱。

明新科大因地利之便緊鄰新竹科學園區、新竹工業區,得天獨厚的產學環境,更是企業育才好夥伴。校長劉國偉表示,開辦半導體專業課程、教學內容圍繞產業所需,校內建置全國第一座與業界同等級的「半導體封裝測試類產線」教室,把科技廠房搬進校園,讓學生提早熟悉產業環境,也與矽格公司產學攜手試辦全國第一個半導體封裝測試專班。

為延續人才培育,明新科大今年設立全國首創的「半導體學院」,設有電機工程系著重在自動控制和機電整合;電子工程系以積體電路佈局、半導體封裝測試以及微控制器應用為主;半導體與光電科技系則著重在半導體製造技術和光電工程領域;應用材料科技系將專精於半導體材料的應用和分析檢測技術。也與日月光、矽品、艾克爾、力成、矽格、廣化、愛德萬測試、優貝克等半導體國際大廠合作,由業師支援實務技術課程,加上類產線教室,以及「半導體封裝測試工程師能力鑑定考場」,創造學生在校模擬產線學習、產業實務實習、考照畢業直接就業的一條龍人才育成模式。

劉校長說,新學院也將申設「半導體科技產學博士班」,提供企業中高階科技人才學研需求。明新科大持續做好育才本份,來提升台灣半導體產業競爭力,讓學校、產業關係呈「魚水共生」的互利模式。

明新科技大學校長劉國偉表示,明新科大成立全國第一個「半導體學院」,對接產業需求育才,提升台灣半導體產業競爭力,讓學校、產業關係呈「魚水共生」的互利模式。圖/明新科技大學校長劉國偉表示,明新科大成立全國第一個「半導體學院」,對接產業需求育才,提升台灣半導體產業競爭力,讓學校、產業關係呈「魚水共生」的互利模式。

獲獎常勝軍  從實作培養學生務實創新真本事

明新科大的實務教學理念,更是鼓勵學生參與各式比賽,磨練實作技巧,學生在各式競賽中嶄露頭角,成為競賽常勝軍。像是電機、電子、機械系,參加已舉行24屆、全國規模最大、指標性的「TDK盃全國大專校院創思設計與製作競賽」,累積獲得15座冠軍、12座亞軍、12座季軍獎盃。劉校長指出,獲獎對同學是種肯定,更寶貴的是累積參賽經驗,比賽致勝關鍵除了參賽過程組裝、設計等實作整合能力,還有團隊合作力,從這些競賽經驗,培養未來踏入業界的硬實力。

明新科大也獲得教育部表揚為品德教育特色學校,將品德教育融入課程,或結合USR計畫,站在學生角度設計學習「解決社會問題能力」的課程。老師帶學生走出教室、走入社區,透過服務的互動實作體驗,學習解決真實問題的務實態度與能力,劉國偉校長希望,學校不只教知識,更要教給學生真本事。從USR計畫實踐大學社會責任的過程,學生參與服務進而了解社會與產業的真實需求,也學習到愛與責任的軟實力,從務實中創新,培育兼具軟硬實力的企業最愛一流人才,而能在2021年1月最新調查公布「企業最愛大學」,獲企業肯定,名列桃竹苗科大龍頭,全國第三的肯定。

明新科大教給學生真本事,透過服務的互動實作體驗,帶領學生學習解決真實問題的務實態度與能力。圖/明新科大教給學生真本事,透過服務的互動實作體驗,帶領學生學習解決真實問題的務實態度與能力。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
半導體程式教育5GAI