alexa
置頂

【大老闆x2021】台中精機黃明和:熬過最谷底的那一年,做好未來向上跳躍的準備!

文 / 黃明和    攝影 / 賴永祥
2021-02-08
瀏覽數 20,900+
【大老闆x2021】台中精機黃明和:熬過最谷底的那一年,做好未來向上跳躍的準備!
圖/台中精機董事長黃明和(右)。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

揮別苦難的2020、展望2021,全球企業主、大老闆們在一開年就紛紛公開喊話,對員工打氣,也提出企業的抗疫戰略。《遠見》整理一系列大老闆的2021願景,期待從中勾勒疫後產業趨勢。

以下為台中精機董事長黃明和寫給員工的一封信:

2018年下半年爆發的中美貿易大戰,一直到2019年,整體世界的情勢都受到波及,具有景氣領先指標的工具機產業明顯受到嚴重的影響。2019年是工具機產業落在最谷底的時候,台中精機也不能倖免,面對中美貿易大戰,大陸市場首當其衝,加上外銷市場、內銷市場都面臨巨大衝擊。

回顧2019年,真的是公司和產業落到最黑暗、最谷底的時期,不過台中精機正好利用那一年妥善規劃遷廠事宜,到了年底公司便展開遷廠作業。

原本預期谷底過後,整個景氣應該從2020年可以逐漸恢復過來,沒想到在年初卻爆發全球性的COVID-19疫情,世界各國都未曾面臨過COVID-19,結果2020年的第一季和第二季全世界幾乎都封閉了,像是封城、鎖國的訊息層出不窮,造成各國的需求都大幅下降,這波疫情不僅對人民的生命健康產生了嚴重威脅,對整體的經濟活動更是雪上加霜。

台中精機在2019年先「蹲」,我們要求自己先蹲下來撐過市場的寒冬,然後在2020年上半年展開遷廠作業,也對公司相關軟硬體、作業流程等部份進行整頓,做好未來向上跳躍的準備。

到了2020年下半年,所幸大陸市場率先回溫,國內市場也逐漸復甦,加上土耳其市場的異軍突起,除了這幾個市場的支撐,還加上公司的塑膠機受到醫療設備的需求影響,以及新一代全電機的開發,在有好的產品供給配合市場需求浮現的狀況下,台中精機塑膠機的這具引擎也開始啟動,使得公司從第四季的營業額就慢慢恢復上來,也讓2020年將近有2到3成左右的成長。

第四季包括大陸市場、國內市場和土耳其市場繼續蓬勃發展,而塑膠機也持續有不錯的成績,我們才能夠在2020年從谷底翻上來,並且在第四季拉尾盤,為2020年留下一個好結尾。

公司相較2019年的營收還有一個微幅的成長,這都要感謝所有客戶的支持,以及所有幹部和同仁們的努力,方能順利地度過最辛苦的2019年和2020年這兩年。

當然,還要感謝政府這一次對工具機產業的紓困,對業界產生很好的實質助益,讓企業沒有放無薪假,也沒有什麼裁員減薪的狀況,幫助企業和員工都能努力撐過2020年,所以非常感謝政府這次有效率的推動和實施紓困政策。

另一個重點是防疫工作,我們更要感謝政府將防疫措施做得好,民眾也能確實遵守相關規範,才能讓台灣成為全世界各國中唯一還能維持正常生活的地區,社會各方面也展現蠻正常的狀況,這是一件多麼幸福和幸運的事,而我們真的做到了。

在2021年度目標發表會議中,每位幹部同仁都充滿信心,從集團到相關企業相信都能有不錯的發展,目前公司的訂單已看到第二季,預估2021年可以有二至三成的成長。公司打造了這座智慧機械工廠,所有幹部同仁更需要自我要求做到三高:高質量、高精準、高效能,全體往這個目標努力,要為客戶解決痛點,要為客戶創造更高的附加價值,面對2021年,我們是充滿著希望與期待。

從2020年6月開始,這半年來有很多的精機客戶、政府長官、各類公會機關團體、同業或異業的企業先進和學校團體等等,都蒞臨台中精機的智慧機械工廠參觀。台語有句話說:「人腳跡有肥」,意味著人氣就是財氣,我們也期待2021年能有更多的客人到台中精機參觀指導,藉這個機會和緣份,大家可以一同交流成長和進步。

(摘錄自《精機通訊》,本文經作者同意轉載)

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理防疫新型冠狀病毒