alexa
置頂

【大老闆x2021】李長榮化工劉文龍:以人為本,打造真正的永續企業

文 / 劉文龍    
2021-02-05
瀏覽數 22,950+
【大老闆x2021】李長榮化工劉文龍:以人為本,打造真正的永續企業
圖 / 李長榮化工總經理劉文龍。李長榮化工提供
分享 Line分享分享 複製連結

揮別苦難的2020、展望2021,全球企業主、大老闆們在一開年就紛紛公開喊話,對員工打氣,也提出企業的抗疫戰略。《遠見》整理一系列大老闆的2021願景,期待從中勾勒疫後產業趨勢。

以下為李長榮化工總經理劉文龍寫給員工的一封信:

各位親愛的同仁們:

2020年充滿險峻的挑戰,但我們團結一心、秉持著與社會共好的使命感,創下許多佳績,歲末年終,首先要跟親愛的同仁們說:「謝謝,辛苦了!」

回首2020年,李長榮化工最大的成就是所有同仁的平安健康。疫情爆發之初,我們在第一時間成立「疫情緊急應變小組」,於公司內部啟動防疫措施,發放防疫物資及補助。疫情期間,我們不裁員、不減薪,保護每一位同仁的權益,因為員工就是我們最重要的資產!

我們也希望將這股能量轉換成社會實踐,在疫情升溫之際加入成為口罩國家隊的一員,並捐贈20噸異丙醇作為防疫物資,貢獻企業己力。更在許多同仁的幫助之下,將75%異丙醇稀釋清潔液分送給高雄廠區周圍160所學校、72處傳統市場、警消單位等。近日我們也捐贈2台高靈敏數位PCR核酸檢測儀器,及1000組新冠肺炎病毒檢驗試劑予桃園市政府,藉精準檢測技術強化病毒檢驗效率,為強化防疫陣線盡一份心力。

疫情雖然延緩了許多布局,但李長榮化工依舊在2020年創下15億美元營收的佳績,與2019年不相上下,正是因為有同仁及夥伴們的團結與努力,才能有此成果!

與此同時,我們長期厚植的創新能量也在2020年結出豐碩的果實。「電子級異丙醇循環回收」成功突破既有技術,再生為同級的電子級異丙醇。此模式獲得環保署循環經濟二星級獎,成台灣循環經濟典範。加拿大廠今年也正式量產生質琥珀酸,製程近零碳排,可應用在生物可分解塑膠及生物可分解成衣上。

我們的創新能量更促使團隊開創出「PCR消費後再生聚丙烯」,結合消費後再生塑膠和全新材料,品質與100%原生塑料相當,成為化妝品包材和運動護具的原料,讓資源循環再生。熱可塑性橡膠TPE佈局全球,疫情期間在台灣、中國、與美國等地生產基地實現區域短鏈經濟,優異品質獲得各國客戶讚賞。這些亮眼成績,都是同仁們共同努力的結晶!

我們重視並珍惜每一位同仁的付出,持續打造以人為本的幸福企業,奠基我們成為永續企業的能量。未來也會繼續透過財團法人李長榮教育基金會,培育新世代潛力新星,並吸引青年人才加入,與我們一同為產業注入更豐沛的創新能量。

展望2021年,我們從未停下創新和邁向永續的腳步,時刻秉持著「永續共榮讓生活更美好」的理念,以人為核心,研發創新材料、打造幸福工作環境,參與社區回饋行動,以行動展現真正的永續企業精神!

新年將至,再次向同仁的辛勞致謝,祝福大家新的一年牛年鴻運、萬事如意!

(本文經同意轉載)

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理新型冠狀病毒防疫