置頂

春節服務不停歇 衛生福利部持續守護您的健康

2021-02-05
瀏覽數 25,350+
春節服務不停歇 衛生福利部持續守護您的健康
圖 / 衛生福利部為了守護國人的健康,春節期間服務不停歇。
Line分享 articlefont

年關將近,為了守護國人度過平安愉快的春節假期,春節期間衛生福利部的各項醫藥衛生、社會福利服務仍繼續運轉,為民眾的健康、安全把關。提醒大家春節期間如果需要醫療、救助、諮商等服務,仍可透過各項服務專線及線上諮詢管道,即時獲取相關資訊。

醫療不中斷,長照不打烊

衛福部強調,需要長照服務的家庭,可在春節前撥打1966長照服務專線(前5分鐘免費),提前預約長照服務,讓春節期間長照服務不中斷,居家服務的部分負擔也不會漲價。

領取慢性病連續處方箋的民眾,如果領藥屆滿日期是在春節期間,可提前自1月29日(春節前10天)領取下個月用藥。為避免就醫時撲空,春節期間如需就醫,可先透過健保署官網、免費諮詢專線0800-030-598及02-4126-678、全民健保行動快易通App等管道,即時查詢醫療院所看診時間。

防疫小心,食在安心

針對民眾最關心的新型冠狀病毒防疫措施,除了強化邊境檢疫,持續監測國內疫情,督導醫療院所落實通報及感染管制之外,衛福部也提醒,至2月28日止,仍為秋冬防疫專案實施期間,民眾進入八大高風險場域需佩戴口罩,保護自己也保護家人。民眾也可隨時透過1922 防疫達人專線,以及LINE@疾管家,了解防疫相關措施。

此外,目前仍是流感流行期,衛福部也持續針對流感等冬季傳染病,進行多元管道監測,並設置公費流感抗病毒藥劑配置點4,000餘家,請重點醫療院所開設類流感門診。

在食品安全把關上,則以市場稽查的方式,針對春節應景食品製造、販賣及年菜餐廳等業者,加強稽查及抽驗;並對春節應景食品及常見食材輸入業者,加強邊境查驗,讓民眾吃得安心過好年。

寒冬送暖,作伙過年

衛福部也為兒少高風險家庭、脆弱家庭、遊民、獨居長者,或遭逢急難者等弱勢族群,提供即時救助服務,加強動員地方網絡提供關懷訪視,此外也訪查列冊獨居老人,並發放慰問金、生活津貼等,協助弱勢者安渡春節。同時,也加強自殺防治守門人網絡,避免春節憾事發生。

相關諮詢服務專線全年無休,民眾或身邊親友在生活上如有遭遇困難,而有各項福利需求時,春節期間可撥打1957福利諮詢專線,由專業社工提供各項福利諮詢;另有113保護專線,針對家暴、性侵、兒少保護提供通報及援助。

此外,春節期間民眾或身邊親友若有情緒困擾、壓力過大等問題,歡迎撥打1925安心專線,由專人提供心理諮商及自殺防治服務,陪伴渡過心理低潮的危機,讓我們彼此關愛自己、也主動關心別人,共同珍重生命。                                          

更多資訊可隨時查看衛福部官網專區(https://bit.ly/3cPMdce),最後再提醒春節期間不忘留意手部衛生,讓我們正視疫情、吃得好、穿得暖,共同守護身心健康,衛福部伴您暖心過春節。

重要衛福電話專線一覽,讓民眾在春節期間不怕求助無門。圖/重要衛福電話專線一覽,讓民眾在春節期間不怕求助無門。

(衛生福利部廣告)

新型冠狀病毒防疫健康管理衛福部春節