alexa
置頂

無線上網萬家爭鳴

文 / 郭正佩    
2002-09-01
瀏覽數 13,500+
無線上網萬家爭鳴
分享 Line分享分享 複製連結

摩斯漢堡無線飆網

東京都地鐵車站內,近日豎起了各式各樣無線通訊試驗和新機種手機的海報。

一般,我都是在電子報的新聞中,先看到各式試驗新聞稿的。由於身邊都是專攻無線通訊的日本人,所以,我總是到處詢問:有誰試過這些服務的啊?」

答案總是少之又少,正確地說,從來沒有人告訴過我他親身試驗的經驗。或許,大家都太認真工作了吧。

今年3月,在人潮洶湧的品川車站轉車之際,我看到NTT Communications公司無線高速網路服務(Wireless LAN)——Hi-FiBe(無線區域網路——飆網)試驗召募試用者的廣告。據說,加入試驗服務之後,可以在東京都內數十個摩斯漢堡內免費無線上網。隔天到公司,花了許久時間才填滿長達數頁的登錄資料,同時和同事借了一張號稱最高傳輸速率可達11Mbps的802.11b無線網路卡。

兩、三個星期後,當我逐漸淡忘此事之際,Hi-Fibe服務中心寄來的ID和登錄密碼終於出現在我的信箱。有一次出遊途中巧遇摩斯漢堡,還特地入內點了個米漢堡,可惜這家摩斯漢堡並不在試驗範圍的大東京都。唉,我想我與無線網路無緣吧。

再來,誰會想在摩斯漢堡上網呢?

有線、無線萬家爭鳴時代

說我和無線網路無緣,其實也不盡然,我不正在做無線通訊的研究嗎?沒錯,我是在日本這個通訊大國做著無線通訊研究工作,目標就是讓人類未來能夠隨時、隨地和任何人溝通。所以,辦公室裡,有線、無線網路無所不在。

依著傳輸速率點名,無線連接有第二代行動電話的9.6kbps、PHS低功率行動電話的64kbps,以及第三代手機的384kbps、801.11b的 11Mbps;相對地,有線連接則有一般數據機的56kbps、日本仍普遍使用ISDN(整合服務數位網路數位用戶迴路)的64kbps和公司內部的ethernet。家中並另有下傳最大速度約8Mbp的ADSL(非對稱數位式用戶迴路)選擇。近月來試裝了市場尚未大幅開展的802.11a無線網路,理想傳輸速率可達54Mbps。雖然沒有真仔細看實際傳輸速度,下傳數十分鐘長的高解析度影片,還真是「咻」的一聲就結束了呢!打開自己視窗XP中的接續欄位,總共有十五種上網路的設定。難怪第四代行動通訊的第一個目標就是一統這些萬家爭鳴的連線手法。

「Hi-Fibe之外,東日本國鐵公司和日本數大ISP(網路服務提供業者)也在年中開始了車站內無線網路體驗計畫,如果擁有日本國內主要ISP帳號並登錄,即可在新宿、品川、涉谷、東京、上野等車站使用免費的無線網路體驗服務。我沒有日本ISP帳號,但也興致勃勃地帶著電腦來到上野車站,打算申請一個「體驗帳號」。到過東京的人多少都見識過上野車站的占地廣大,在川流不息的人潮之中偏尋不著那「此處可體驗」的貼紙,我唯一的念頭就是快速逃離此地。一直到很久之後再度到網站上查詢,才知道廣大如上野、新宿車站,竟然各只有兩家餐廳提供服務。其中在新宿的一家咖啡店還貼出「拜託別待太久,尖峰時段使用網路請以三十分鐘為限」的告示。看來東京都的確寸土寸金,我的「無線體驗」再告失敗。

成田機場快速電車上的3G遨遊

今年5月27日到7月31日,日本IPv6(新版網路位址標準,可提供更多網址)促進協會、總務省、JR東日本等單位,以大大的日文、韓文、英文海報,在所有的國鐵車站廣告著——「無線網路@成田快速電車實驗」。鮮紅的海報,擺明著就是衝著因為世足賽而來的外國觀光客,準備大肆宣揚日本「無線王國」的地位。

同一段時間,Yahoo!BroadBand (Yahoo!BB,即雅虎!寬頻)和軟體銀行(SoftBank)大舉推出打到美國三分鐘7.5日圓(少於新台幣3元)的VoIP(網際網路電話)國際電話服務,並在東京市內麥當勞增設IP(網際網路電話)公眾電話,從世足開打前夕起半年內提供免費公共IP電話打到美國。這一舉動,又是希望能趁著世足賽的新聞熱潮,大大地向世界炫耀日本的寬頻實力吧!

沾著世足賽的光,精明的消費者似乎可以好好地規劃一趟「免費無線網路之旅」。只可惜,可能我運氣不好,總是不曾路過試驗的地區,所以,仍舊是只聞樓梯響,不聞人下來。下回一定得去試試免費國際電話。

直到7月初有機會回一趟美國,我和公眾無線高速網路(Public Wireless LAN)的第一次親密接觸才姍姍來遲。在成田快速電車上,打開電腦,一直英雄無用武之地的內建Wi-Fi(無限區域網路)無線網路卡馬上找到「成田快車無線網路」。只需一個鈕,兩個小時左右的車程中我盡情地瀏覽各式網站,回覆積欠已久的郵件,除了偶爾經過山洞,幾乎暢快無阻。好一個第一次親密接觸。

由於傳輸相當順暢快速,我一直以為JR東日本應是在鐵路沿線鋪滿寬頻網路,再透過Access Points(接收端)分享給電車中的乘客。然而,出我意料之外地,這項「無線網路@成田快速電車實驗」的區域網路所使用的對外連結,竟然是甫上市的第三代行動電話,又是一次宣揚日本高科技實力的表現。

我和第三代行動電話的初體驗,竟然就這樣不知不覺地發生了。想來是車內約莫只有我一人享用著384kbps的頻寬,所以感到快速無比吧!

之後又坐了幾次成田快速電車,除了我和被我鼓動試試的朋友之外,簡單巡視一番,証實並無其他人分走資源。如果以封包計費,看來使用已有的第三代行動通訊網試驗,或許的確比重新建置沿線寬頻網路省錢。

無線LAN俱樂部

8月初,又有機會從台灣回日本,成田電鐵無線上網實驗已結束,只有悻悻然趁著在機場等候的時間回掉幾封郵件,好在成田機場的「e-Airport計畫」仍然持續著,出入境大廳等處仍有完備免費寬頻網路可用。回程沿途,發現車站內多了新的「無線LAN俱樂部」海報。

「通勤時間不再無聊、通學時閒不再空閒!」

「加入無線LAN俱樂部,使用PDA(個人數位助理)、筆記型電腦上網,新的一天從不一樣的車站開始!」

鮮綠的海報,偌大的圖案,我總覺得還是宣傳的成分居多。說實在的,我的日本同事裡沒有一個人使用PDA,除了洽公,也絕少在公眾場合見過任何人把筆記型電腦從公事包中拿出來。會蹲在等待電車長龍隊伍中收電子郵件或是趕即將截稿文章、報告的人,除了我,恐怕也沒有別人了。

如果這項設施會成功,首先,Sony月前推出一款延伸日本現今手機「拇指族」習性的超小型筆記型電腦得先普及才是。這款新電腦加入了手機族熟悉的「拇指輸入法」,左右兩顆大大的按鈕,標榜只用兩根拇指即能操作——真是只有日本人才想得出來。我想,要日本人放棄站著排隊等電車而坐下來上網,還不如教他們使用「拇指輸入法超小型電腦」比較容易。

無論如何,這兩天,我還是花了將近兩個小時登錄「無線LAN俱樂部」,填完如身家調查般的資料,最後得到五組如天文數字般的帳號密碼和長達數頁的設定說明。不如,等等也申請一個 Yahoo!BB Mobile免費試用帳號。

我倒想看看「Yahoo!BB」能在幾乎80、90%客人都是年輕打扮漂亮日本女孩的星巴克咖啡座裡吸引多少人打開她們的電腦?

事實上,我從未見過日本女孩在咖啡館使用電腦。穿著和服提著繡花手袋邊打粉紅色手機才像是日本女孩吧?(本文作者任職於日本NTT DoCoMo無線通訊研究室,著有天下文化出版《e貓掉進未來湯》。Email:peikuo@yahoo.com)

本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡