alexa
置頂

林棖壬夫婦以照護老人為職志

文 / 魏棻卿    
2002-09-01
瀏覽數 23,600+
林棖壬夫婦以照護老人為職志
分享 Line分享分享 複製連結

堪稱蘭陽平原景點之一的私立竹林養護院,外貌多是格狀玻璃組合成的玻璃牆,像瀑布般自五樓高度流洩而下。隱約呼應這棟順著附近圳道水流形勢來設計的建築。

尤其傍晚時分,在室內輝映出的黃色燈光襯托下,儼然就像棟旅館式建築。

竹林養護院已經營十年,但真正成為關注焦點,還是近幾年的事。

竹林養護院是第一棟公共空間的有機建築,受到大家注目。

竹林養護院這棟新大樓完工於1999年,是由建築師黃聲遠結合當地自然景緻和竹林養護院的經營理念所設計。在完工那一年就獲得1999台灣建築獎、第二十一屆建築師雜誌獎,以及第一屆遠東傑出建築獎。

「但其實這裡的美並不代表竹林的成功,那只是一小部分而已,」竹林養護院董事長林棖壬(朱雪娥的夫婿)解釋。

建築細節凸顯照護用心

在竹林新大樓創意的建築設計下,透露的正是竹林對老人照護的用心。而且「要讓被照顧的人不要感覺被照顧,」黃聲遠的建築設計頗擅於拿捏這種心靈尺度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章