alexa

矽谷綺夢,創業維艱(下)

文 / 黃肇鑣    
2002-09-01
瀏覽數 10,950+
矽谷綺夢,創業維艱(下)
分享 Line分享分享 複製連結

中國熱浪

有一項針對矽谷專業人才出生地的粗略統計,43%來自印度,30%來自中國大陸及香港,12%來自台灣,這些高科技移民中40%左右的人,後來都加入美國國籍,成為美國產業的中堅分子。矽谷有數個城市,像蘋果電腦公司所在的Cupertino,亞裔人口占了近40%。

由於華裔科技人才的連繫,來自中國的各省各工業園區舉行招商、招才座談會,幾乎每周都有。亞裔或僅限華裔的科技研討會也多到不勝枚舉。剛成立兩年多的矽谷華人無線通訊學會,會員已超過千人。

幾乎每一個高科技公司,都已有或準備在中國設分公司,或找合夥人,但是來自中國大陸的留學生,回祖國工作者尚不太多。

倒是許多來自新加坡、香港及台灣的老手及新手們,遊走於兩岸四地尋找機會。聽起來中國到處都有機會,但真正成功而值得一提的,尚不多見。

多元文化

矽谷溫暖的氣候,吸引了許多美國東北部及中西部寒冷地區年輕人的遷移,開放的社會,也吸引亞洲及中南美洲的移民。近年來,又增加了許多東歐及前蘇聯的移民。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂