alexa
置頂

百威中國衝第一

文 / 成章瑜    
2002-09-01
瀏覽數 18,700+
百威中國衝第一
分享 Line分享分享 複製連結

當青島啤酒、燕京啤酒、雪花啤酒一字排開,準備在台灣啤酒市場攻城掠地時;一群由台灣專業經理人經營的美國百威啤酒(Budweiser),卻在中國大陸大顯身手,不但搶占了中國高檔啤酒50%的市占率,也成為箇中第一品牌。

這樣的成績,讓百威總公司安海斯.布希(Anheuser-Busch)公司總裁布希三世,8月初親自駕駛飛機,橫越太平洋,機上並載了七噸的牛肉飛到中國慶功。

百威中國經營團隊的董事總經理,是來自台灣的程業仁;百威華東及華中資深總監李崇伯;華北地區總監陳文韜,同樣也是台灣人。

去年,百威在中國經營六年,首度轉虧為盈。布希三世,御駕親臨,除了看到百威中國提前獲利的成績,中國即將超越美國,成為世界第一大啤酒市場,也讓布希啤酒家族,愈來愈看重中國的經營團隊。

百威中國今天能成功,只有七個字──「決策快,堅守底線」。現年三十七歲台大土木系畢業的程業仁,決策是80%就做;底線,是千萬不能為了短期銷量,犧牲價格。「當今中國很多人死在反應不夠快,沒有原則,」程業仁說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章