alexa
置頂

愛拚才會贏過氣了?這兩大原因讓Z世代拒絕「996」

雜誌原標為〈薪情不滿足,中國年輕人拒絕「996」〉
文 / 李國盛    
2021-01-26
瀏覽數 15,600+
愛拚才會贏過氣了?這兩大原因讓Z世代拒絕「996」
薪資低、休閒活動成本也低,導致年輕世代不再嚮往過往的「996模式」。達志影像。
分享 Line分享分享 複製連結

龐大的人口紅利,曾是中國經濟起飛的依靠,不過,當中國人口慢慢老化,勞動成本上漲,改革開放後,大批進入中國的製造業紛紛外移。

走過「愛拚才會贏」的世代,年輕世代不再嚮往過往的「996模式」——從早上9點上班到晚上9點、每週持續工作六天的生活,為什麼?

《彭博商業周刊》認為,Z世代對工作不「上心」,反映出對職場環境不滿。

2020年,中國總出產870萬名大學畢業生,寫下歷史新高。他們當中有八成預期月薪是5000人民幣,不過,薪資真正達標的新鮮人其實不到三成。薪情不好,何需苦苦賣命?這也解釋了薪水不高,但工作輕鬆的國營企業,為何排在網路公司之後,成為年輕人第二選項。

研究勞動市場的經濟學家指出,休閒生活有如汽車、服飾,屬於「消費財」,過低的工資讓人不想工作,休閒活動成本低也令人不想工作。

現在,拜科技之賜,上網追劇或瀏覽社群媒體成本低廉,再加上疫情尚未遠離,年輕人待在家的時間變得更長。無法上街消費、花不了錢,努力賺錢的動力自然也降低。

事實上,早在疫情爆發之前,年輕人薪資停滯不前的美國也有同樣現象。根據一份調查,美國年紀在21到30歲之間的男性工作時數變少,主要原因正是線上遊戲等娛樂性電腦活動所致,2014到17年間,美國年輕人的每週娛樂時數比十年前足足多了2.3小時,每週工時卻少了1.8小時。

看了美國的例子,北京當局應該會很緊張,畢竟,為了遏止年輕人黏網,北京2019年曾經祭出遊戲宵禁。

不過,只要工資持續停滯不漲,線上育樂保持廉價,這股趨勢恐怕很難逆轉。

本文出自 2021 / 02 月號

你的企業不是你的家族

數位專題
二地居-地方創生未來式
分享 Line分享分享 複製連結
職場中國人口老化