alexa
置頂

IBM新CEO帕米沙諾的挑戰

文 / 高聖凱    
2002-09-01
瀏覽數 12,150+
IBM新CEO帕米沙諾的挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

1952年IBM(國際商業機器)發明世界第一顆硬碟機305 RAMAC,地點在當時尚未成為研究中心的艾曼登實驗室。今日訪客來到這座位於舊金山近郊的儲存系統與資料管理研究中心,解說人員一定會提到研發硬碟的鐵三角陣地,但如今卻出現缺一角的情形。

把虧損部門獨立出去

IBM 4月宣布將其中位於北方的硬碟製造部門獨立,以20.5億美元將70%股份售給日本廠商日立,而IBM僅保留30%。「把虧損部門獨立,是改善企業體質的最好辦法,」IBM全球技術與製造部門高級副總裁唐乃暉(Nicholas M. Donofrio)接受《遠見》雜誌採訪時表示。

歷年營運獲利穩健的IBM,今年在科技產業持續低迷影響下,硬體事業開始出現獲利警訊。IBM硬碟部門2001年稅前虧損高達4.23億美元。

當投資人還評估此項交易利弊之際,IBM卻在7月31日以迅雷不及掩耳方式宣布用35億美元買下適華庫寶顧問公司(PWC Consulting),IBM不但一圓三年前惠普未能買下其顧問公司的遺憾,更讓其世界第一資訊科技服務公司的寶座更加穩固。

一邊出售一邊收購的動作對於今年3月甫上任的IBM執行長帕米沙諾(Samuel J. Palmisano)而言,不僅是初展魄力的改革行動,更是帶領藍色巨人挑戰不景氣的營運策略。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章