alexa
置頂

IBM新CEO帕米沙諾的挑戰

文 / 高聖凱    
2002-09-01
瀏覽數 12,350+
IBM新CEO帕米沙諾的挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

1952年IBM(國際商業機器)發明世界第一顆硬碟機305 RAMAC,地點在當時尚未成為研究中心的艾曼登實驗室。今日訪客來到這座位於舊金山近郊的儲存系統與資料管理研究中心,解說人員一定會提到研發硬碟的鐵三角陣地,但如今卻出現缺一角的情形。

把虧損部門獨立出去

IBM 4月宣布將其中位於北方的硬碟製造部門獨立,以20.5億美元將70%股份售給日本廠商日立,而IBM僅保留30%。「把虧損部門獨立,是改善企業體質的最好辦法,」IBM全球技術與製造部門高級副總裁唐乃暉(Nicholas M. Donofrio)接受《遠見》雜誌採訪時表示。

歷年營運獲利穩健的IBM,今年在科技產業持續低迷影響下,硬體事業開始出現獲利警訊。IBM硬碟部門2001年稅前虧損高達4.23億美元。

當投資人還評估此項交易利弊之際,IBM卻在7月31日以迅雷不及掩耳方式宣布用35億美元買下適華庫寶顧問公司(PWC Consulting),IBM不但一圓三年前惠普未能買下其顧問公司的遺憾,更讓其世界第一資訊科技服務公司的寶座更加穩固。

一邊出售一邊收購的動作對於今年3月甫上任的IBM執行長帕米沙諾(Samuel J. Palmisano)而言,不僅是初展魄力的改革行動,更是帶領藍色巨人挑戰不景氣的營運策略。

以往美國每十八個月景氣循環,但這次卻出奇地漫長,到今年第三季便達三十五個月。花旗證券投資顧問研究部副總裁王進彰表示,美國景氣低迷期太久,讓許多企業開始無法負荷。

今年科技產業景氣持續低迷,營收滑落恐怕是帕米沙諾不得不重視的燙手山芋。

IBM在去年科技產業探底時表現穩健,營收維持850億美元水平,服務與軟體事業群營收均較2000年增加,使得股價一年內漲幅達43%,但今年上半年IBM各項部門營收表現卻紛紛出現下滑,7月營收更出現獲利警訊,讓投資界大感意外。

由於半導體需求未見明顯起色,IBM硬體部門影響最大。6月,IBM將位於紐約州的封裝廠以及佛蒙特州的生產線關閉,美國《Business Week》指出,今年IBM在半導體晶片生產部門預計虧損達2億3300萬美元。

今年IBM第二季營收為196億美元,雖然達到美國分析師預期,但比起去年同期下跌5.7%,淨利更重挫97%,從去年同期20億美元降至5600萬美元。帕米沙諾也大嘆今年第二季是科技產業難熬的一季。

除了硬體獲利發出警訊,占營收高達44%的服務部門營收今年也出現下滑。今年第二季營收比首季下滑3億6000萬美元,比去年同期小跌1%。

面對景氣不佳,IBM開始大刀闊斧整頓。「如果景氣持續低迷,科技產業可能面臨結構性調整,這考驗執行長的智慧,」王進彰表示。

除了出售持續虧損的硬碟事業部門外,帕米沙諾也展開裁員與清理資產動作。今年IBM資遣研究部門一百餘人以及服務部門兩千餘人。

除了縮減組織成本,帕米沙諾更要面對如何重振如前執行長葛斯納(Lou Gerstner)所創下由虧轉盈的紀錄。

葛斯納在位期間,IBM由三年累計近157億美金的虧本公司,到他離職時變成淨利77億美元的賺錢科技巨人。

兩張王牌——中小型伺服器、資料庫儲存的軟硬體服務市場

大型主機(mainframe)是IBM以往的金牛,如今中小型伺服器與資料庫儲存的軟硬體服務市場,則是IBM突破景氣谷底的兩張王牌。

大型主機市場除了大陸,已日趨飽合,如何開拓中小型伺服器市場成為今年IBM的重心?

IBM強調對於中小型企業客戶提供完整服務。但面對昇陽(Sun)、EMC等大廠已深耕中小企業市場並持續投入,IBM不能掉以輕心。「今年中小型伺服器市場將是激烈戰場,」台灣IBM企業主機暨周邊系統事業群總經理葉緯表示。

在資料庫服務市場方面,IBM在適華庫寶的加入後,除了讓IBM服務事業部門人員擴增至十八萬人,更重要的是利用充沛人力資源拓展新市場。

除了中小型主機與資料庫等市場拓展,配套的軟體市場更是IBM獲利的驅動力。IBM軟體部門營收在今年第二季比去年同期成長8%。

其中Linux是IBM認為具有成長空間的市場。IBM兩年前以10億美元投入Linux市場,便是看準其開放平台的群聚效應。

IBM在Linux架構下不僅可發展中介軟體事業,並且搭配強大硬體部門兜售。「我們所有開發成果均與外界共享,也因此聚集越來越多廠商投入,市場不斷擴張,目前看來這樣策略很正確,」IBM Linux策略與行銷發展部副總裁史密斯(Karen L. Smith)在接受《遠見》雜誌採訪時表示。

尋找下一代殺手級應用

景氣未見明顯起色,下一代殺手級應用在何處,成為IBM費心思索的焦點。「我們必須將研發資源放在幾個重點,而非全盤皆收,」唐乃暉表示。

未來IBM將強調開放平台的重要性,以此做為技術研發的目標。而對於資訊科技市場未來發展他也表示樂觀,「IBM仍將是軟硬體開發的領先者,」他說。去年IBM一口氣拿下三千四百五十三項專利,而近八十年企業歷史中,IBM一共獲得三萬四千多項專利。

但如果要以龐大專利用來抵禦景氣寒流,IBM必須進行更快速的組織與產品策略調整,並加速商品化的腳步,不然面對變化快速的資訊科技市場,垂直整合將不再是IBM優勢。明基電通董事長李焜耀表示,IDM(整合性元件製造廠)在景氣低潮時,因應市場的彈性反應較慢,垂直整合模式未來會受到挑戰。

此外,IBM在大陸市場也面臨惠普等競爭廠商的威脅。尤其近年惠普在大陸發展積極,針對IBM的全球服務系統,惠普也於去年在大陸成立24×7的全年無休服務中心因應,此外惠普長久建立的通路優勢,對IBM是不可輕忽的威脅。「由於大陸市場縱深太大,必須緊密結合地方資源與通路打長期戰,」中國惠普總裁孫振耀表示。

今年下半年資訊科技產業市場能見度仍然混沌不明,IDM調整之路仍然艱辛。五年前深藍電腦以優異邏輯運算打敗了棋王,如今IBM必須以更清晰的策略布局,在不景氣環境中再度奪下一場勝局。

本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡