alexa
置頂

預見組織與個人的未來

文 / 遠見編輯部    
2002-09-01
瀏覽數 13,700+
預見組織與個人的未來
分享 Line分享分享 複製連結

在1980年代初,人們就已經知道大公司不可能一手包辦所有事,因為太昂貴,也太複雜。公司總部再度瞭解到釋出作業控管權的必要,公司稱這些做法為外包,或者縮編,跟著便能節省不少成本。但我鼓吹的觀念相當不一樣,我將它稱為酢漿草組織(Shamrock Organization)。組織就像三葉瓣構成的酢漿草一樣,葉雖三瓣,仍屬一葉。三葉瓣分別代表核心工作團隊、約聘人員及彈性勞工,我認為這是公司保持必要彈性的一種方式。我擔心若是倉促分割企業以節省支出,管理者將會扼殺老字號公司的歸屬感,遲早他們會感到後悔。

一個無所不能的公司,現在看來似乎只是打腫臉充胖子的想法罷了。合夥與結盟盛行,像是航空公司聯合劃位、車廠聯合採購等;在網際網路與全球資訊網的撐腰下,大公司與對手聯盟,以期壯大聲勢或增加研究預算。有幸能參與這些活動令人振奮,但這樣的新改變只是凸顯了老問題的迫切性:你如何管理無法完全掌控的事物?你如何信任陌生人?你如何對約聘單位產生歸屬感?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章