alexa
置頂

【整理包】桃園醫院感染擴大!一文掌握全台燈會、活動異動

文 / 遠見編輯部    攝影 / 池孟諭
2021-01-19
瀏覽數 20,000+
【整理包】桃園醫院感染擴大!一文掌握全台燈會、活動異動
分享 Line分享分享 複製連結

本土疫情升溫,行政院率先宣布停辦2021年台灣燈會,其他縣市政府也跟進,到底有哪些活動如期舉行、哪些取消?一文帶你掌握最新資訊!

部立桃園醫院感染擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,大型活動人潮擁擠、長時間近距離接觸,提高防疫難度,若活動無法嚴格執行完整的風險評估,指揮中心強烈建議取消或延後舉辦。

目前,全台許多大型活動陸續宣布取消或延期,亦有活動如期進行,《遠見》幫你整理最新異動資訊:

台灣燈會:取消 

32年首見!2021年台灣燈會原訂2/26至3/7在新竹市舉行,行政院1/19率先宣布停辦,是觀光局自1990年創辦以來,首度停辦。

主辦城市、新竹市長林智堅指出,基於城市型燈會採實聯制不易、防疫優先、考量竹科半導體產業染疫風險等三點理由,決定停辦。

行政院提供圖/行政院提供

桃園燈會:取消  

桃園市長鄭文燦宣布停辦桃園燈會、新春團拜等活動。此外,確診個案曾出入桃園南門市場,將於1/20休市一天,並提升防疫措施,冀阻絕疫情傳播。

台北燈節:延後舉辦;年貨大街:取消實體活動

台北市長柯文哲1/20宣布,原訂2/26登場的台北燈節延後辦理,延後日期依照疫情發展;而原本1/21開跑的年貨大街,則取消實體活動。

年貨大街的實體活動取消,包括停止搭設臨時攤棚及騎樓擺攤;取消市長走街拜年活動;停止年藝體驗活動等。但,線上行銷宣傳活動將持續辦理,並將加強規劃行銷。

台北國際書展:實體停辦,線上續辦 

去年已因疫情喊停的2021台北國際書展,原訂1/26如期開展,文化部1/20宣布,實體書展停辦;線上書展及出版專業論壇持續辦理。

新北燈會:停辦,平溪天燈活動延後

新北市長侯友宜宣布,原訂於2/20在大都會公園舉辦的新北燈會停辦;平溪天燈節則是延期舉辦。

侯友宜表示,平溪天燈節「該延後就延後、不排除取消」,至於春節期間許多如公廟等活動,辦理方式都要滾動式調整,先讓大家有時間調整,再宣布是否要取消或延期。

基隆七堵煙火嘉年華:取消  

經過市府相關單位與地方人士討論後,基隆市長林右昌宣布,一切以防疫為重,決定停辦今年元宵節的「七堵煙火嘉年華活動」。

歡樂宜蘭年:停辦 

28年首見!「歡樂宜蘭年」活動會輪流在各鄉鎮市舉辦,幾年都在宜蘭縣五結鄉中興文創園區舉行,活動重頭戲是除夕守歲晚會。宜蘭縣長林妙姿宣布,因應疫情變化,為維護縣民健康、避免人潮聚集,決定今年停辦。

中台灣元宵燈會:取消  

台中市長盧秀燕宣布,配合中央流行疫情指揮中心指導原則,原訂2/20至2/28在水湳中央公園舉辦的2021中台灣元宵燈會取消。

高雄燈會、新春發福袋:取消 

高雄市長陳其邁宣布,燈會、新春發福袋、市府尾牙等市府主辦的千人以上大型集會或群聚活動一律取消。同時,要求民眾過年逛市集須戴口罩。

佛光山春節平安燈會:研商中 

高雄指標性活動之一、佛光山春節平安燈會,每年吸引上萬民眾前往,佛光山表示,燈會的籌辦涉及許多協力廠商,昨天才獲知高雄市府停辦燈會,對此,佛光山近日將開會研商是否舉辦,或如何兼顧防疫如期舉行,有具體結論再對外公告。

鎮瀾宮除夕搶頭香:取消 

大甲鎮瀾宮最新宣布,配合政府防疫措施,除夕搶頭香活動將取消。

紫南宮發錢母:取消 

10年首次!邁入第10個年頭的南投竹山紫南宮,每年春節正月初一發送「招財錢母」活動,今年首次決定取消,「待中央說可辦後才舉辦」。

wikimedia commons by 董家康圖/wikimedia commons by 董家康

花蓮太平洋燈會:取消開幕式,取消年貨大街

8年來首次!花蓮縣政府1/20召開防疫會議,決議連辦8年、原訂2/6展開的太平洋燈會今年取消開幕儀式,過年期間的「年貨大街」活動停辦。至於其他燈會活動,將配合中央疫情指揮中心政策,隨時滾動檢討。

另外,花蓮勝安宮每年元宵節舉行猜燈謎活動,主委黃永裕表示,做最好的準備、做最壞的打算,將配合縣府規定,不排除取消活動,會與宮廟委員們討論後再做決定。

南投燈會:延期 

去年吸引400萬人次造訪、原訂在2/6至3/1登場的南投燈會,南投縣政府原本「仍在評估」,縣長林明溱1/20下午宣布,南投燈會延期舉辦,延辦日期視疫情狀況穩定後,再開會決定是否擇期辦理。

台東縣府新春團拜:取消;炸寒單:停辦 

台東縣政府宣布,取消縣府新春團拜活動;另外,台東天后宮宣布取消元宵神明遶境活動。

至於重頭戲炮炸寒單(邯鄲),主辦的宮廟玄武堂宣布32年來首次停辦!

台南鹽水月津港燈節、鹽水蜂炮:取消 

台南鹽水蜂炮及鹽水月津港燈節原本宣布照辦,若疫情持續升溫擴大,不排除停辦。惟晚間台南市長黃偉哲最新宣布,鹽水蜂炮、月津港燈節,以及春節期間大型活動均取消辦理。

鹽水月津港燈節今年進入第10年,預定2/6登場,3/1閉幕;鹽水蜂炮則是農曆正月14日(2/25)登場,農曆正月15日(2/26)元宵夜進入最高潮,這項活動自清朝以來已傳承約200年,是台南農曆春節假期的盛事。

屏東綵燈節:亮燈;音樂晚會、文創市集:停辦 

屏東縣政府宣布,屏東綵燈節維持點亮,但2/14至2/15音樂晚會及2/14至2/16文創市集停辦。另外,勝利星村的「勝利星村.浪漫有春」活動,其中老歌之夜、年貨大街停辦。

新竹縣「新埔花燈迎天穿踩街」活動:取消踩街 

新竹縣政府宣布,每年元宵節前後舉辦的「新埔花燈迎天穿踩街活動」(今年2/19至3/3),取消傳統動態踩街演出,改採靜態的花燈及地景藝術等裝置展示。原訂1月底將舉辦的全縣柑桔故鄉展售活動,也宣告取消。

渣打馬拉松:取消 

8年來首次!原定4天後(1/24)登場的渣打馬拉松賽事,預計參加選手人數達2萬9千人,主辦單位宣布,配合防疫,取消舉辦2021渣打台北公益馬拉松。

苗栗初一發福袋:取消,另行公告 

苗栗縣長徐耀昌每年大年初一,都會到各大廟宇發放福袋,因廟宇香客眾多,且發福袋為近距離接觸,縣府宣布取消發放福袋行程。惟縣府仍會準備和去年一樣數量的福袋,發放方式將另行公告。

另外,苗栗市公所規劃、已舉辦22年的「2021客庄元宵民俗節慶「(火旁)龍」」系列活動,停辦「民俗踩街暨市集」及(火旁)龍之夜,客家龍競技改採直播;公館鄉農會也取消農業跨年嘉年華暨年貨大街。

彰化「花在彰化」:停辦但開放入園;南瑤宮搶頭香:取消

2004年起舉辦的彰化縣溪州公園新春花會,今年首度停辦。縣長王惠美表示,縣政府停辦「花在彰化」,可是花已經種了,活動會場溪州公園照常免費開放,遊客實名制入園,承包廠商控制室內展館人數,一切遵照中央防疫指引規定。

另外,彰化市南瑤宮的「路跑迎頭香」活動,宣布停辦,待疫情緩和後,再辦理媽祖路跑活動。

雲林北港燈會:實聯制,取消表演節目 

雲林縣府於2/25至3/14在朝天宮周邊舉行的北港燈會,活動採「區域性管制」「單一進出口」「實聯制」,取消表演節目,並配合中央防疫政策滾動檢討。

連江縣「馬祖擺暝文化祭」:研議中 

2/24「馬祖擺暝文化祭」,連江縣府密切注意疫情影響,若疫情擴大,考慮必要管制或研議取消。此外,取消政府尾牙活動。

澎湖縣新春活動:取消 

澎湖縣政府取消新春團拜與新春聯歡大型活動。

法鼓山除夕撞鐘:改採直播

法鼓山表示,今年「為世界祈福-法鼓山除夕夜撞鐘」改採直播方式為主,不邀請民眾上山,但仍邀各界嘉賓採實名制分梯次報到,為人間平安撞鐘祈福。

中台禪寺新春法會、禪七:取消 

近20年來頭一遭!中部知名宗教聖地、中台禪寺首度取消大年初一新春團拜法會、初二精進禪七活動。疫情期間,入寺採實名登記、戴口罩、量體溫、酒精消毒雙手,導覽解說暫停預約,禪修課也停辦。

苗栗後龍鎮慈雲宮元宵攻炮城:取消 

37年來首次!苗栗縣無形文化資產、苗栗縣後龍鎮慈雲宮元宵民俗「攻炮城」宣布停辦,配合活動舉辦的晚會也取消。

屏東市年貨大街、新春晚會:取消

繼屏東縣潮州鎮公所取消新春市集後,屏東市公所原訂於2/9至2/16舉辦的「2021新春晚會及年貨大街」宣布取消。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
觀光武漢肺炎新型冠狀病毒桃園醫院中央流行疫情指揮中心