alexa
置頂

為什麼有些人能借到錢,有些人卻借不到?「這兩種人」借錢,真的要考慮一下

從「借錢」驗證自己的信用與能力
文 / 一流人    
2021-01-18
瀏覽數 15,650+
為什麼有些人能借到錢,有些人卻借不到?「這兩種人」借錢,真的要考慮一下
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:金錢是有生命的,它會按某種規律流動。而貨幣是不記名的,只是在某個時間點上,那筆錢剛好「流動」到你的手中。所以,財富的意義,原本就是在流通中產生價值。(本文摘自《別人怎麼賺錢,是你不會的》一書,作者為黃啟團,以下為摘文。)

我們經常會看到一些人把一大筆錢藏在床底下的新聞,這種行為是對「錢」的最大褻瀆。從某種意義來說,人們對財富只有「使用權」,而沒有「所有權」。明白了這一點,擁有財富就會變得非常簡單──誰會使用錢,誰就能擁有錢;誰不會使用錢,錢一定會離他而去。

借錢並不是一件簡單的事,從借錢這件事上,我們可以發現一些有關錢是如何流動的規律。

當你沒錢的時候,如何借到第一桶金

曾經,我也是一個窮小子。我第一次創業是在小城裡開一家小小的公司。當時,我向一個親戚借了幾萬元。在1990年那時,幾萬元絕對算是一個大數目了,相當於現在的幾十萬,甚至更多。但是,就算是這麼大筆的數目,我的親戚還是借給了我。他也不是一個很有錢的人,為什麼會甘心借給我這麼一大筆錢呢?因為在此之前,我曾經多次向他借過錢,當然只是一些小錢。但每次我都能準時把錢還給他。在他的心目中,我是一個有信用的人。正是因為這份信任,他毫不猶豫地借給了我幾萬元。

當然,我也沒有讓他失望。大概一年之後,我就把錢還給了他。這是我第一次借大筆的錢去創業。

所以,當你沒錢的時候,你可以向你的親戚、朋友借第一桶金。

為甚麼有人借不到錢?

當然,借錢並不是一件容易的事,因為大多數人都不願意借錢給別人。可是,為什麼有的人很容易就能借到錢,而有的人卻很難借到錢,大家可以好好想一想原因。

我的一位朋友沒有像我一樣早早下海,而是留在原本的公司上班,直到企業倒閉了,他才不得不被動下海。這時候他的年齡已經很大了,在小地方也很難找到合適的工作,他又不忍心離開妻子和小孩去大城市工作。於是,他想到了向我借錢創業。那時候,我已經有了一些資本。

好朋友想要創業,我就毫不猶豫地借給他40萬元。很可惜,幾年之後,他的生意沒有什麼起色。40萬元在當時也不是一筆小數目,而且他是我的好朋友,所以我並沒有計較。可是,讓我失望的是,在之後的每一次見面中,他都沒有跟我提過還錢的事情,也沒有對我表達還不了錢的歉意。

幾年之後,他又向我借錢,理由是他想買一間房子改善居住條件。這一次我拒絕了他,因為前面那筆借款,他不僅沒有還給我,更對我沒有任何交代,這已經讓我失去對他的信任。而且,他現在借錢不是用來投資,也不是用來救急,而是用來享受的,所以我毫不猶豫地拒絕了他。

藉由這兩個故事,我想請大家思考一個問題:

能借到錢的人身上,有什麼特點呢?

讓別人借錢給你的兩個前提

其實,不單單是借錢,想要找別人投資也一樣。

投資或借錢,說白了就是讓人願意把錢暫時放在你那裡。如果想要讓人願意把錢交給你,需要滿足兩個條件。

一、你得有信用,你借了錢「會還」

如果你不是一個有信用的人,我相信再有錢的人也不敢借錢給你。你的信用是建立在一些小事上的,如果你平常就是一個言而有信的人,答應別人的事情總會做到,你在別人心目中就是一個有信用的人。

為什麼我能比較容易借到錢呢?因為我答應過別人的事情一定會做到。比如說,不管和別人約在幾點見面,我一定會準時到達。但是,我的很多學員,特別是那些做心理導師的學員,他們的遲到現象卻特別嚴重。

我經常對我的導師團說:

你們身為導師,上課都經常不準時,怎麼能讓學生向你學習呢?

毫無疑問,如果這樣的人向我借錢,我是會拒絕的,因為他們沒有遵守承諾。

二、你借了「能還」

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

「能還」的意思是,你是一個有能力讓錢生錢的人。如果錢在你的手上不能夠增值,那這些錢就白白浪費了。你把借來的錢花光了,別人怎麼相信你還有錢還給他呢?如果你有能力拿這筆錢去賺取更多的錢,別人才會對你有信心,願意把錢借給你。

在這兩點中,最重要的還是第一點。第二點讓錢生錢的能力,我們可以慢慢學習,但是一旦你的信用沒有了,就沒有人願意借錢給你了。一個沒有信用的人會讓身邊的人「受傷」。

「會還」的前提是「能還」,一個人只在有能力讓錢增值的條件下,才有可能守信用。如果沒有能力讓金錢增值,把借來的錢用於消費,甚至用於奢侈品消費,最後用什麼來還呢?

倘若你借錢時根本就沒打算還,這就不是借錢了,這是欺騙。

用「行動」驗證自己的信用與能力

有人說,要驗證自己的信用和能力,最好的辦法就是借錢。如果別人願意借錢給你,就不僅僅表示你和他的關係不錯,還表示你的信用很好,別人對你的評價很高。所以,與其抱怨有錢人不願意借錢給你,不如從今天開始嘗試建立自己的信用,同時提高自己的致富能力。

接下來,我們就來測評自己是否有信用和能力。怎麼做呢?

一、測評一下自己的信用

你可以調查一下:

在別人眼中,你是不是一個有信用的人? 

在你自己的眼裡,你肯定覺得自己是有信用的人,所以你可以向幾個要好的朋友借錢,來看看他們的反應。從他們的反應中,你就可以知道,你過去在別人眼中,是不是一個有信用的人。

二、評估一下自己的能力

你可以反問自己:

如果有人給了你一筆錢,你是否有能力讓這筆錢增值?你可以把年回報率提高到多少呢?這筆錢在你手上增值的速度,會比在別人手上更快嗎? 

若你有這個信心,那麼借錢對你來說就不是什麼難題了。假使你連這個信心都沒有,憑什麼要人家把錢交給你呢?

錢會流向這兩種人

如果前兩個問題的答案都是肯定的,那你就可以大膽地向朋友借錢了。

當然,溝通的意義在於別人的回應,若別人不願意借給你錢,那只能說明,在別人眼中你並不具備以上兩個條件。假使前面兩個答案都是否定的,那不用我說,你也知道應該怎麼做了──你要為未來「儲備好」這兩個條件,為以後借錢做好準備。

錢是不記名和流動的,它一定會往有能力、有信用的人那裡流動。當你的條件具備的時候,錢會很自然地往你那裡流。所以,我們與其苦苦地追逐金錢,倒不如一步一腳印地為未來做好準備——今天種下一粒財富的種子,明天一定會收穫豐碩的財富果實。

【財富行動指南】
1. 試試向別人借錢,以此驗證一下自己的能力與信用。
2. 保持敏銳的覺察力,為未來儲備信用與讓錢增值的能力。

《別人怎麼賺錢,是你不會的》, 黃啟團著,寶瓶文化出版圖/《別人怎麼賺錢,是你不會的》, 黃啟團著,寶瓶文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
財富管理金錢