alexa
置頂

待租暴增五成、63間求售,西門町店面斷崖式墜落?

文 / 經濟日報    
2021-01-15
瀏覽數 34,800+
待租暴增五成、63間求售,西門町店面斷崖式墜落?
圖/經濟日報提供
分享 Line分享分享 複製連結

房仲最新統計顯示,西門町店面市場似乎出現懸崖式墜落,待租店面衝高到92間,較先前同期大增近五成,租金則下修約一成。過去稍好地段店面沒人要賣,現在三角窗、第一排金店面都不少人求售,整體待售店面也達63間。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,受疫情衝擊,各地商圈消費人潮驟減,以觀光客為主的西門町店面受衝擊更是劇烈,現在似乎已出現租不了,賣不掉情況。在國境無法解封下,預料形勢還會進一步惡化,租金將持續修正,也會有更多好一級店面丟到市場求售。

根據屋比房屋統計,過去數月,西門町待租店面租金明顯下調,最新統計,平均租金每坪7589元,相較2019年12月每坪均價8550元,降價約1000元,降幅達一成。

屋比房屋提供圖/屋比房屋提供

雖然房東姿態放軟,調降租金求租,但市場上仍有92間店面待租,相較先前同期大增30間,增幅達48%,將近五成,顯示租方仍嫌貴,仍租不太出去。

店面待售也遽增, 最新統計,西門町有63間店面求售,和先前相比,不只數量大增,店面所處位置也不同。以往求售的店面大多在較外圍區塊,如康定路、漢口街,目前最多的是在武昌街、中華路、西寧南路、漢中街等黃金店面。比如中華路一段上就有一間土地約185坪的四樓透店求售,開價18.54億元。

屋比房屋提供圖/屋比房屋提供

陳傑鳴表示,過去這種一級店面,房東視為金雞母,不肯輕易釋出,但現在相當普遍,不過,目前西門町只有總價3000萬上下店面才有買氣,超過3000萬以上乏人問津,這也是西門町待售店面大增主因。

他表示,過去一年,西門町店面業績狂掉五成的店家所在多有。許多店家面對高租金、業績滑落,不少選擇關店退場,也導致目前區內空租提升,租金價格也不如以往,現況顯示,西門町商圈市況仍有調整修正空間,盤整期尚未結束。

本文轉載自2021.1.15「經濟日報,僅反映作者意見,不代表本社立場

數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
房東房價台北