alexa
置頂

中東,美國經濟的外患

文 / 林昱君    
2002-08-01
瀏覽數 17,200+
中東,美國經濟的外患
分享 Line分享分享 複製連結

中東一直是美國經濟復甦的外患。自去年911事件以來,國際政局動盪不已,包括印巴情勢緊張及以巴衝突升高,美國反恐戰爭延長,及擔憂美國本土再次遭遇恐怖分子襲擊等,都讓消費者及投資者信心嚴重受損,對股匯市造成衝擊,為美國經濟蒙上陰影。美國著名經濟學家克魯曼(Paul Krugman)甚至在《紐約時報》撰文指出,中東戰事不斷,可能引發石油危機。

如果真的發生石油危機,受損的將不只是美國經濟而已,更將波及全球經濟。

目前國際衝突與美國關係最大的是在中東。由於巴勒斯坦頻頻對以色列發動自殺式炸彈攻擊,以色列也對巴勒斯坦展開報復行動,而美國對以巴衝突的態度至關重要。美國《BusinessWeek》指出,美國支持以色列對巴勒斯坦的入侵行動,使得中東回教國家的反美情緒高漲,甚至可能影響對美政策。

戰爭打擊消費及投資信心

至於印度和巴基斯坦也因喀什米爾的問題而關係緊張,雖然在美國的斡旋之下,緊張情勢已緩和,但因印巴兩國都握有核武大權,若劍拔弩張的情勢死灰復燃,將造成死傷慘重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章