alexa
置頂

拜登全面執政!激戰喬治亞後,民主黨搶下關鍵兩席

文 / 何晨瑋    
2021-01-07
瀏覽數 14,700+
拜登全面執政!激戰喬治亞後,民主黨搶下關鍵兩席
圖/拜登推特。
分享 Line分享分享 複製連結

5日為美國喬治亞州參議員二輪決選日,目前外媒普遍預測喬治亞州的2席參議員皆由民主黨拿下。而這也是民主黨自2009年以來,首次控制參眾兩院與白宮,達到全面執政。 

去年美國大選由「紅」翻「藍」的喬治亞州,最終由拜登險勝拿下16張選舉人票,更是民主黨睽違28年來首次在總統大選中拿下該州,這場決選自然也成為兵家必爭之地。

喬治亞關鍵兩席,牽動共和、民主兩黨誰將在參議院取得過半的席次,更使現任美國總統川普、新任總統拜登,先後至喬治亞州幫忙候選人站台、催票。

目前根據《美國有線電視新聞網》(CNN)、《美聯社》等外媒預測,喬治亞決選由民主黨籍候選人奧索夫(Jon Ossoff)和華諾克(Raphael Warnock)獲勝,這是睽違六年民主黨再度掌控參議院。

民主黨搶下兩席:最年輕參議員、非裔參議員 

這場決選,主要是去年11月3日美國總統暨國會大選投票時,喬治亞州的2席參議員選舉皆未獲得50%以上「絕對多數」的選票。依該州選舉法規,若沒有參選人在第一次選舉中獲勝,則需要進行第二輪投票。

喬治亞關鍵兩席,其中一席由政壇新秀、紀錄片製作人奧索夫拿下,稍早他也自行宣布當選。年僅33歲的他,未來也將成為參議院最年輕的參議員。而他長期支持歐巴馬健保(俗稱歐記健保)和墮胎與婦女權益等政策。

新科參議員奧索夫(Jon Ossoff)。奧索夫推特圖/新科參議員奧索夫(Jon Ossoff)。奧索夫推特

另一席,由51歲的牧師華諾克(Raphael Warnock)取得勝利,華諾克成為喬治亞州有史以來首位非裔參議員。

根據BBC報導,過去華諾克曾在該州亞特蘭大的埃比尼澤(Ebenezer)浸信會教堂任職,該教堂是馬丁‧路德‧金恩博士(Martin Luther King Jr.)受洗傳道的地方。因此也為華諾克增添爭取民權的色彩。

新科參議員華諾克(Raphael Warnock)。取自華諾克推特。圖/新科參議員華諾克(Raphael Warnock)。取自華諾克推特。

拜登全面執政,內閣人事不卡關 

喬治亞州決選後,目前參議院的兩黨派分化,將是雙方各據50席次,而根據美國憲法規定由副總統兼任參議院議長,並主持表決。因此,在本月20日新任總統與副總統就任後,新任副總統賀錦麗將打破參院僵局。

參議院主掌人事任命案的同意權,以及批准條約等,目前由民主黨在參議院取得優勢,也就代表新任總統拜登所提名的內閣閣員、聯邦行政部門首長、駐外大使與聯邦法院法官等,不需擔心無法獲得參議院的同意。

另外,拜登政府可在下次參議院改選前,由於參院每兩年改選約三分之一的席次,民主黨可以在這兩年內,推動共和黨可能較不支持的法案,像是重啟歐巴馬健保。

或是,有望在拜登任內推翻反墮胎的《海德修正案》(Hyde Amendment),該案禁止聯邦資金在大多數情況下資助國內墮胎手術。

 因此,民主黨在2020大選中,不僅由拜登拿下白宮寶座,更在參眾兩院取得優勢,這是民主黨睽違12年全面執政的時代。各界預期拜登政府會積極推動歐巴馬健保、反墮胎、婦女權益。

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
總統大選美國美國大選川普拜登共和黨民主黨