alexa
置頂

【不斷更新】拜登正式當選!川粉攻入國會,國會恢復計票

文 / 遠見編輯部    
2021-01-07
瀏覽數 15,400+
【不斷更新】拜登正式當選!川粉攻入國會,國會恢復計票
圖/達志影像。
分享 Line分享分享 複製連結

美國大選尚未完結,川普支持者改寫美國政治最戲劇化的時刻。原定6日,美國參院將由選舉人團選出美國新任總統拜登。但川普午間的「拯救美國」演說,使川粉們攻佔國會,更是1814年以來首度被攻破,還傳出槍擊事件。 

川普發表聲明,承諾將「有序交接」 

川普發言人史卡維諾(Dan Scavino)的推文表示,川普發表以下聲明:「即使我完全不同意這場選舉的結果,事實也使我無法接受,但1月20日我仍會有序交接,進行過渡。」

並表示,「這代表總統史上最偉大第一任期的結束,但這僅僅是我們『讓美國再度偉大』奮鬥的起點。」

國會正式宣布拜登當選  

美國國會正式宣布拜登(Joe Biden)當選新任美國總統,以306張選舉人票勝過川普的232張。

參議院和眾議院皆否決對喬治亞州和賓州對拜登的選舉人票的異議。共和黨員反對亞利桑那州、內華達州和密歇根州的選舉人票,但動議在辯論之前就失效了。

雖稍早因川粉攻入國會,導致會議暫停數個小時。在華府時間晚上8點左右恢復會議。

現任美國副總統兼任參議院長彭斯(Mike Pence)與眾議院長佩洛西(Nancy Pelosi)在會議上宣布:「拜登正式當選為下任美國總統。」

取自@Greg Giroux TWITTER。圖/取自@Greg Giroux TWITTER。

華府警方證實4人死亡,民主黨員齊聲譴責 

川粉響應川普號召闖入國會山莊,試圖阻礙國會認證總統當選人拜登的程序,而稍早華府警方證實,此事件導致4人死亡,52人遭逮捕。

新任總統拜登則在推特表示,闖入國會的做法是無秩序暴動、混亂,甚至近乎「煽動叛亂」(sedition),需即刻停止。拜登更以「暴民」(mob)形容闖入國會的群眾,要他們馬上撤退,讓民主工作能繼續進行。

前總統歐巴馬透過推文,發表聲明表示:「歷史將記住今日在國會中,所發生的暴力事件,這是由一位現任總統所發動的。如果我們把這件事當作完全出乎意料的事,就是在自欺欺人。」更表示川普持續「對合法選舉的結果,毫無根據地撒謊」。

科技巨頭臉書、YouTube下架川普爭議影片 

科技巨頭臉書(Facebook)和影音平台YouTube下架川普持續宣稱選舉舞弊,並呼籲闖入國會大廈的抗議民眾回家的爭議影片。

另外,推特(Twitter)更限制川普的推文,其再度聲稱自己勝選。稍早,許多民眾佔領、企圖癱瘓國會的認證程序等貼文,推特以「暴力風險」為由,限制用戶轉推相關內容。

部份內閣首長,考慮彈劾川普 

CNN引述一名共和黨知情人士,部份內閣成員正考慮援引美國憲法《第25號修正案》,迫使川普免職。

自1967年批准以來,未曾援引過《第25號修正案》。其是對憲法的修正案,並規定如果總統不能履行職責,則可以重新指定總統職責。

在這樣的情況下,需要由多數內閣的領導人,副總統彭斯(Mike Pence)寫信給國會領導人,表示川普不適任,將由副總統彭斯代理總統職務。但目前還不清楚是否會有足夠的內閣首長加入。

美國有線電視新聞網(CNN)報導指出,即便川普是在任期遭到彈劾,參院能可表決取消他再度擔任公職的資格,恐終結他2024年再度參選的希望。然而,目前參議院由民主黨所掌控。

恢復選舉人團計票 

稍早,眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)表示今晚將會復會,並接續處理總統選舉結果的認證程序;參議院將在晚間8時繼續開會。

在華府時間6日晚間8時,美國國會恢復會議,目前兩黨正進行亞利桑那州的選舉辯論。

根據美國有線電視新聞網(CNN),目前川普獲得12張選舉人票。

川普支持者衝入國會、驚爆槍擊

在華府時間6日約下午2點30分,川普「拯救美國」演說中的號召,也使上萬名聲稱「選舉不公」的川普支持者,史無前例地攻入國會山莊,更是1814年以來首度被攻破。根據美國媒體報導,在民眾衝入國會山莊之後,一位女性胸部受到槍擊,緊急送醫後仍傳出不治消息。

川粉佔領眾院、包圍參院議場,主要就是為了癱瘓美國國會對「拜登勝選」的認證程序,更強迫參眾議院暫停選舉辯論,使得國會內部緊急封鎖。

川普集會演說:「拯救美國」 

在華府時間6日約中午之際,現任美國總統川普發動「拯救美國」(Save America)的集會演說,預計超過3萬人聚集在白宮南面。

川普在演說中,持續表示「選舉詐欺偷走屬於他的勝利」,並攻擊極左民主黨和假新聞媒體偷走他的勝利,堅稱自己才是這場選舉的勝者,矢言「絕不讓步」。也向副總統潘斯(Mike Pence)和參院共和黨的參議員喊話,要他們「做出正確的事」。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
共和黨民主黨拜登川普美國大選美國暴動美國