alexa
置頂

退休後,認清世代交替的意義:找回自己的驕傲

文 / 一流人    
2021-01-06
瀏覽數 12,350+
退休後,認清世代交替的意義:找回自己的驕傲
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:此時此刻,我終於能覺得退休是一件好事。(本文摘自《退而不休》一書,作者為內館牧子,以下為摘文。)

千草這五個月來想必對我沒出息的搖擺不定煩都煩死了,我想向她賠不是。

也想謝謝她反對我去考名不見經傳的大學。

說時遲,那時快,門被一把推開,兩個孫子衝了進來。

把用折紙做的花環掛在我的脖子上,異口同聲地說:

「爺爺,生日快樂!」

道子捧著插滿蠟燭的蛋糕、千草手裡捧著花,還有阿敏也跟在兩個孫子背後走了進來。

對了,今天是我的生日!我都忘了。

立定考研究所的遠大目標,有心情享受孫子用紙做的花環了,明明退休那天收到紙做的金牌只感到無地自容。

全家人簡單地吃吃喝喝後,道子先帶孩子們回家,我和千草、阿敏繼續喝酒。

從陽台吹進來的風帶著淡淡的秋天氣息。

討論到研究所的事,阿敏開心到有點誇張的地步:

「太好了,真是個好主意呀,壯哥!像壯哥這種人,大概只會覺得尋常老頭的幸福微不足道,回東大念書不是很好嗎!」

「回東大」這句話令我莫名喜悅,還沒考試,我已經開始感到自豪了!

僅為情境圖。取自shutterstock圖/僅為情境圖。取自shutterstock

「晚點再來蒐集資料,研究所的考試應該要針對想研究的題目寫論文吧!」

然而,自從學生時代考試準備過與文學有關的科目後,我便再也沒有研究,連論文要怎麼寫都不知道。

連忙上網查了一下,果然如千草所說。

千草以前所未有的認真表情告訴我:

「先去文化中心聽《源氏物語》的講座如何?可以理解故事大綱,也能請教老師要從什麼角度來寫論文比較好。」

有道理,先去文化中心或許是個好主意!

在社區的文化中心開課的阿敏拍胸脯保證:

「可不要小看文化中心喔!由我來說可能有點沒說服力,但是每個文化中心都有優良的課程、優良的師資。」

我同意,老實地向他們道歉:

「我會先去文化中心,這陣子真的很抱歉。我一直無法習慣這種生活,才會遲遲走不出來、左右搖擺。」

阿敏調了一杯萊姆琴酒:

壯哥,不瞞你說,你一直在原地打轉、絮絮叨叨的時候,我真的打從心底不耐煩,跟你說多少次這就是所謂的世代交替,我也無法同以前一樣有接不完的工作。可是不管跟你說再多遍你都聽不進去,真是急死人了!

千草也喝光她的萊姆琴酒:

「我也懷疑過無數次,壯介真的是這種人嗎?或許這也表示你以前還在上班的時候真的很充實吧!」

「真的很抱歉,我不會再搖擺不定了!」

阿敏把手伸向千草喝得空空的酒杯,打算為她再調一杯。

「很好,今晚就喝個過癮!」

千草帶勁的聲音也是我的心聲。

我想見二宮,如果是現在,什麼都說得出口。

《退而不休》,內館牧子著,緋華璃譯,三民出版圖/《退而不休》,內館牧子著,緋華璃譯,三民出版

分享 Line分享分享 複製連結
老年幸福退休退休