alexa
置頂

林百里:台積電、台達電只差一個字,但都是「護國神山」!

文 / 中央社    攝影 / 張智傑、蘇義傑
2021-01-05
瀏覽數 26,350+
林百里:台積電、台達電只差一個字,但都是「護國神山」!
圖/廣達電腦董事長林百里。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器都不可或缺。

台達電子創辦人鄭崇華4日應邀到國家生技醫療產業策進會演講,林百里4日以生策會副會長身分介紹鄭崇華時說,鄭崇華60年前投入產業時,自己還在唸高中,很佩服台達電的成功經驗。

鄭崇華演講時表示,從成功大學電機系畢業、服完兵役之後,考進亞洲航空公司工作了五年,後來到美商精密電子(TRW)又工作五年,在TRW的五年擔任過生產、工程以及品管經理,切身感受到這些外商的目的只是為了台灣便宜的人工以及生產成本,不但對環保不重視,生意不好就裁員,完全沒有長期投資經營的打算,這些事實在心中種下了創業及關心環保節能的種子。

台達電子創辦人鄭崇華。張智傑攝圖/台達電子創辦人鄭崇華。張智傑攝

他指出,1971年創立台達電子,從15人的小公司做起,供應電視零組件。那個年代台灣經濟發展迅速,用電量每年增加,供電吃緊,有時甚至輪流停電,深覺應該改用效率更高的交換式電源(Switching Power Supply),才是快速的解決方法。

他說,決定投入開發輕薄短小、效率更高的交換式電源,並同時訂下「環保節能愛地球」的經營使命。1983年台達的交換式電源產品正式供應客戶,到2000年,所有的電源產品效率都超過90%;台達產品的市占率很高,提升效率對節能減碳有很大的貢獻,2010年到

2019年,電源產品共為全球客戶節省約314億度電,等於減少1674萬公噸的碳排放。

他直言,創業至今50年,加上亞航跟TRW的就業年資,等於投身工業界已經60年,在一生經營企業的體驗中,時常會想到企業的存在價值,雖然企業要有利潤才能成長,但更重要的是運用核心競爭力,做對國家社會有貢獻的事。

本文轉載自2020.1.4「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場

數位專題
台南好夯!台積電如何創造善化小鎮奇蹟?
分享 Line分享分享 複製連結
林百里台積電台達電