置頂

「豬肉儀表板」今上線!蘇貞昌:進口豬政府把三關,絕對公開透明

文 / 聯合新聞網    
2021-01-04
瀏覽數 20,850+
「豬肉儀表板」今上線!蘇貞昌:進口豬政府把三關,絕對公開透明
圖/行政院長蘇貞昌。行政院提供
Line分享 articlefont

行政院長蘇貞昌今率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業,因應萊豬將進口,衛福部現場也公布「豬肉儀表板」網站,於今11點正式上線。

彙整衛福部、農委會與財政部關務署數據,公告進口豬肉及其他可食部位的檢出萊劑批數、重量。蘇貞昌表示,政府幫大家食安把關,「把關不只一關,要三關。」

衛福部指出,今年1月1日起,生鮮冷藏冷凍豬肉及豬雜碎進口,採逐批查驗。每個申請案件受理後,會進行文件審查、現場查核、取樣檢驗等查驗措施。查驗符合規定者,核發輸入許可通知,通知海關可放行;不符規定則辦理退運或銷毀,不得進入國內市場。

在台灣豬及進口豬肉統計部分,「豬肉儀表板」網站也於今11點正式上線。衛福部說明,每日上午11時公布前一日統計數據,可看到國產豬跟進口豬每日屠宰或合格放行進入國內市場的情形。國產豬為國內59家屠宰場每日屠宰豬隻重量,包含豬肉及其他可食部位;進口豬為13個國家每日合格放行進入國內市場重量,及檢出萊克多巴胺批數、重量。

蘇貞昌表示,今天是新年上班第一天,來到台北關幫大家把關,把關不只一關、要三關。「台灣基於貿易立國,不只我們東西賣出去,別人也要賣進來,進口廠商已公開承諾不會進口含萊劑美豬,但政府還是會嚴格把關,逐批查驗、每天公告。」

蘇貞昌說,藉由儀表板公布每天進口豬隻狀況,如果有一批驗出來含萊劑,在哪些部位、含多少,標很清楚,在網站一點就知道。另外在下游業者部分,政府也會持續追蹤,「絕對公開透明,如同我們守住非洲豬瘟一樣。」

本文轉載自2021.1.4「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
美國蘇貞昌行政院萊克多巴胺