alexa
置頂

萊豬何時入台?進口業者:現在下訂最快也要等到4、5月

文 / 聯合新聞網    
2021-01-02
瀏覽數 20,050+
萊豬何時入台?進口業者:現在下訂最快也要等到4、5月
圖/政府開放進口美國萊豬,到傳統市場買國產豬肉的消費者增多。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

今年元月起開放萊豬進口,即便政府已祭出各類標示、稽查、罰則,民眾仍憂會「誤食」萊豬。

對此,有進口豬肉業者強調「根本不會有萊豬的問題」,他說美國豬肉不管有無含萊劑,價格相仿,民眾若有疑慮,業者何必自找麻煩;且若要下訂美豬,加上貨運時間,最快也要今年4至5月才會抵台。但在政府開放萊豬進口前,已有業者下訂無萊劑美豬約10個貨櫃,近日將陸續運抵台灣。

台灣豬肉市場九成國產、一成進口。華漢冷凍食品工業股份有限公司負責人、中華民國禽肉行銷發展協會榮譽理事長李春來表示,台灣進口豬肉主要是丹麥、加拿大、荷蘭、西班牙等四個國家,美豬算是後段班,僅占進口豬的一成,又以前、後腿肉為多。

若真要輸入美豬,李春來表示,光是美國內陸運輸就要花至少二至三週,裝船後運往台灣,也得再耗費55至65天,總結來說,從美豬下單後運抵台灣,最快也要三至四個月。不過有業者在去年萊豬政策宣布前下訂美豬,約10來個貨櫃,這些都不含萊劑,近期才會陸續抵台,預計1月下旬至2月上旬就會陸續送抵完畢。

李春來也提到,美國人美牛美豬吃習慣了,美國豬肉不管有無含萊劑,價格相仿;過去,台灣進口豬肉多以前腿、後腿、梅花、五花、里肌等部位,美豬則是以前、後腿為主,但目前美豬價格也比國產豬再高一點點,大家也都沒再進口,又因中國缺肉,可外銷的多已賣去中國。

今年上半年疫情衝擊進口市場,下半年又因政府宣布萊豬政策,進口豬通路大受打擊。李春來提到,過去全台一年進口豬肉約8萬多公噸,去年進口量只剩6萬多公噸,比往年少了2萬公噸。且進口豬肉主要目的是在補充國產豬不足,台灣的國產豬都快賣不完,若疫情無太大變化,冷凍庫存至少可維持約兩三個月。

至於國產豬肉價格是否會上漲?李春來表示,即便預期上漲,但也還沒漲回過去水準。他說,以前毛豬一公斤80元,現在只要70元,只是慢慢回復正常。但大家吵豬肉不好,國人不管國產、進口都不買,價格也可能再下滑。

李春來強調,目前進口豬肉都不含萊劑,就連美國沒含萊劑的豬也沒再進貨,「大家不要煩惱萊豬,因為根本就不會有,大家在忙這個不知道在忙什麼,只是自己嚇自己。」

本文轉載自2021.01.02「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
良食商機 與食俱進
分享 Line分享分享 複製連結
食安瘦肉精美國萊克多巴胺