alexa
置頂

2021追第一道曙光!一生必去一次的五大跨年祕境

文 / 廖君雅    攝影 / 蘇義傑
2020-12-31
瀏覽數 27,450+
2021追第一道曙光!一生必去一次的五大跨年祕境
圖/Unsplash by Pablo Heimplatz
分享 Line分享分享 複製連結

因應COVID-19疫情影響,不少跨年、迎曙光活動皆取消或縮小規模,鼓勵民眾在家看直播;然而,若想離開城市、趁元旦連假出門走走,不妨往空曠處走。《遠見》整理幾大自然秘境與路線,供您參考。

國家風景區管理處》跨年、迎曙光活動改線上直播、限縮規模

為了掃除2020陰霾,提前迎來2021第一道曙光,溫暖的東部、中南部已湧入大批民眾;然而,各大國家風景區管理處皆已宣布強化落實防疫政策,減少大型群聚時間。

三仙台元旦迎曙光活動取消、日月潭煙火音樂跨年晚會仍照常施放煙火,但演唱會取消。

此外,範圍包含獅頭山、梨山、八卦山等三座風景區的「參山國家風景區」,雖然也宣布,「2021魅力谷關幸福梨山跨年晚會」「Sqoyaw環山部落-跨年晚會祖靈祭暨傳統文化及部落市集系列活動」,改以線上直播辦理。但已到訪或有意前往的民眾,仍然可以前往山景步道,享受大自然的芬多精。

至於日出,「阿里山國家風景區管理處」辦理之「賞太平2020 一抹紅霞迎太平2021雲采飛揚」活動,則考量活動參與人數上限為150人,且為戶外空間,為此採單一入口實聯制,強化並落實防疫措施。

台南左鎮二寮,是全台最低海拔觀日出、賞雲海祕境,雖然今年並未有官方跨年活動,但「西拉雅國家風景區管理處」也指出,距觀景平台約2公里的岡林國小有提供露營住宿,約10分鐘車程外還有大坑農場可以住宿,遠程遊客可多利用。

有台灣最美列車的台鐵「鳴日號」,由於跨年首發團已全數售罄,將在元旦清晨五點抵達太麻里車站時,進行熱鬧的迎賓表演活動。

值得注意的是,鳴日號這次特別規劃停靠秘境小站,如東里、山里、枋山、枋野等站,將在特定區間緩行,欣賞各季節限定景致。雖然沒搭上鳴日號,不妨也選擇區間車,緩慢地瀏覽鐵道小鎮風景。

台鐵「鳴日號」。台鐵提供圖/台鐵「鳴日號」。台鐵提供

宜蘭里山藝術文化園  結合儀式感療癒身心

其實,自從2020年國境封鎖,不少空曠戶外祕境,也逐漸被開發出來。

例如6月,原以螃蟹博物館聞名的北關休閒農場,便被改造成「馥蘭朵─宜蘭里山藝術文化園」,成為藝術與自然生態融合的新型態旅遊形式。

除了遊覽各式植物,當中最有看點的是,實踐「里山倡議」的五種生活儀式:

一、結合鑼聲洗滌塵世的虛實、
二、在溪水裡的肢體藝術表演、
三、瀑布聲中玉缽現寧寂,是水聲中靜心聆聽缽聲的導引、
四、樹下邂逅,感受「語不棋」的內心對話、
五、在龜山島美景的輝映下,感受氣勢奔騰的鼓聲在山海間環繞。

馥蘭朵─宜蘭里山藝術文化園。蘇義傑攝圖/馥蘭朵─宜蘭里山藝術文化園。蘇義傑攝

馥蘭朵也以藝術作為學習與自然生態交流的媒介,特別在長約1.2公里的「里山之道」,邀請捷克藝術家海大海先生以自然媒材與北關自然生態對話,協作出一座座令人驚艷的裝置藝術作品。

在充滿芬多精的森林中,可以看到充滿驚奇的美景,每一個景色都是一個令人讚嘆的愜意與輕鬆,當藝術與山海美景融合一處,讓人身心靈彷彿都受到大自然的洗滌。

五大元旦跨年行程:溫泉、茶山、漁港輕旅行

旅遊體驗電商平台Klook(客路)則為《遠見》讀者特別推薦五大最熱門的跨年行程。包括:

一、太平山森林浴與溫泉一日遊》

特別適合想遠離人煙、悠閒的度過元旦假期的人們,可在太平山的森林裡漫步,享受青翠簇擁與雲霧迷繞,或到太平山的「鳩之澤」泡溫泉,在幽谷溫泉中襯著霧氣的空靈氛圍,徹底祛除寒氣。

太平山。Klook提供圖/太平山。Klook提供

二、阿里山奮起湖車站》

展開一場生態文化之旅,參觀充滿年代感的火車頭,更可以漫步在奮起湖老街,發掘當地特有美食與紀念品。前往台灣海拔最高的火車站,搭上阿里山森林小火車,盡情穿梭樹林。可欣賞阿里山的第一代檜木,感受雲霧與清風。

阿里山。Klook提供圖/阿里山。Klook提供

三、基隆&和平島&正濱漁港徒步輕旅行》

在元旦假期與家人來場離島徒步漫遊,吹吹海風,收藏獨特的沿途景致。

踏足距離基隆最近的離島-和平島,感受多元文化匯聚,和平島沿海海蝕地形構造特殊,不規則的岩塊形成「萬人堆」景象。有蔚藍廣闊的海、稜線分明的山、綿密不斷的雨絲,還有因靠海的生活形成了海港人特有的濃厚人情味。

基隆和平島。Klook提供圖/基隆和平島。Klook提供

四、野柳、九份、十分一日遊》

一年之初最適合點一盞天燈,期許夢想成真,參與一日遊行程前往蘊藏眾多自然寶藏的台灣東北角。一天之內打卡野柳、九份、十分等知名台北觀光景點。

九份。Klook提供圖/九份。Klook提供

五、石碇千島湖、鱷魚島茶山一日遊》

若不想跟大家人擠人,可前往石碇來一場文藝漫旅。

在清晨的靜謐中,觀賞石碇鱷魚島、千島湖的壯麗仙境,還可至「八卦茶園」眺覽層層的梯田景緻,壯觀又優美,最適合留下浪漫美照。在欣賞美景的同時,還能品茗台灣名產烏龍茶,絕對是最悠然閒適的享受。

石碇八卦茶園。Klook提供圖/石碇八卦茶園。Klook提供

元旦假期有三天,想出外走走的,不妨多往大自然戶外空曠景點,掃走一整年的陰霾,迎接新的開闊心境。

數位專題
請問總統
分享 Line分享分享 複製連結
跨年台鐵旅行國民旅遊觀光