alexa
置頂

2020年行政院傑出科技貢獻獎

積極鼓勵科技創新 傳動臺灣科研量能
2021-01-01
瀏覽數 13,400+
2020年行政院傑出科技貢獻獎
圖 / 行政院院長蘇貞昌(中)、科技部部長吳政忠(左二)與得獎者行政院農業委員會畜產試驗所宜蘭分所劉秀洲研究員兼分所長(左一)、國立清華大學動力機械工程學系宋震國特聘教授(右二)以及國立中興大學植物病理學系(所)黃振文終身特聘教授(右一)
分享 Line分享分享 複製連結

2020年行政院傑出科技貢獻獎於109年12月25日舉行頒獎典禮,今年獲得這項臺灣科學界層級最高獎項的得主,分別是國立清華大學動力機械工程學系宋震國特聘教授所研發的「高精度磁性位置回饋系統」,和行政院農業委員會畜產試驗所宜蘭分所研究員兼分所長劉秀洲的「育成鴨隻新品種(系)及推廣」,以及國立中興大學植物病理學系(所)終身特聘教授黃振文的「保護農作物健康的環境友善產品及其應用技術」共三位。行政院長蘇貞昌在頒獎時提到,十分感謝這些傑出的研究人員,並對於他們的研究成果給予臺灣社會的影響及回饋表示肯定。

專利研發自主生產,帶領精密機械接軌世界

位置回饋系統是精密機械與工具機產業的關鍵元件,過去臺灣多仰賴國外大廠所生產,國立清華大學動力機械工程學系宋震國特聘教授所研發的「高精度磁性位置回饋系統」,不僅獲得7項國內外專利,10項技術以knowhow技轉,能幫助國產自主化,應用範圍包括國內外的AOI檢測設備、X-ray鑽靶機、大樓/橋樑主動抑震設備、半導體封裝打線機、太陽能板取放設備模組與G5~G10.5電子面板E-beam檢測設備等,至今已創造約新臺幣30億元的產值,也培育出優秀碩士、博士生共140人投入精密機械相關領域。

以畜牧產業的高生產效率,創造國際競爭力

養鴨產業是我國重要的畜牧產業之一,且享有國際聲譽。行政院農業委員會畜產試驗所宜蘭分所研究員兼分所長劉秀洲,在「育成鴨隻新品種(系)及推廣」的研究成果多達9項,如「全產青殼蛋褐色菜鴨雛生產體系」及「褐色菜鴨高飼效品系生產技術」等,透過技轉給民間業者,有助於提升養鴨產業飼養技術及生產效率,估計帶動鴨子種畜產業超過新臺幣20億元產值,顯著提升鴨產業的生產效率及國際競爭力。

生態和諧永續農業,開創食在安心的循環經濟

「農藥減量」、「微生物製劑」與「有機農業」是國家農業未來發展的重點項目,國立中興大學植物病理學系(所)黃振文終身特聘教授以「微生物資源」搭配「農業廢棄物」及各種添加物,開發對環境友善的農作物健康保護產品,不僅有助於降低農業藥劑施用量,也創造許多農作物健康保護產品的經典範例,帶動我國農業生技產業在植物保護劑及生物肥料的發展,為推動安全農業做出長足貢獻。

(科技部廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
永續發展行政院科技部