alexa
置頂

散發鼓舞的力量

文 / 潘宣    
2002-08-01
瀏覽數 16,450+
散發鼓舞的力量
分享 Line分享分享 複製連結

王(王力行,《遠見》雜誌發行人,以下簡稱王):我記得最初邀妳出書時,妳有些遲疑。

張(張淑芬,以下簡稱張):的確如此,所以我非常佩服妳的勇氣。過去媒體上出現過一些有關我的報導,雖然並不相符於真實的我,但我從未想過要透過語言或文字來自我表述。因為我只著眼於真正的我,而不著意於外在描述的我。最後之所以決定接受妳的提議,是因為妳的那句話,「出書,可以傳達妳的理念,幫助別人」。是「助人」這兩個字,打動了我。

王:出書是妳意想之外的一件事,那麼,這個寫作對妳有著如何的心路歷程?

張:就像處身在一間空房子裡,澄沈,安靜,誠實地面對自己,那等於是對自己的一次洗滌。從開始著手到完稿,歷時十個月,其中有六個月,我完全沈浸在回憶裡。我相信每個人的一生都有喜怒悲歡,我的人生從一個接一個的挫折中走來,打開回憶之窗有時是很痛苦的。

王:所以妳跟我打了好幾次退堂鼓。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章