alexa
置頂

紐籍機師瞞疫調引爆台破口危機!長榮道歉:加強防疫並做出懲處

文 / 中央社    
2020-12-23
瀏覽數 16,750+
紐籍機師瞞疫調引爆台破口危機!長榮道歉:加強防疫並做出懲處
圖/Flickr by Blue Stahli Luân
分享 Line分享分享 複製連結

紐西蘭籍機師染疫甚至還趴趴走,造成本土感染再現。長榮航空今天發聲明道歉,並強調將立刻加強防疫措施,包含機上無論是飲水或飲食,一次只能有一名機師取下口罩等。

長榮航空一名紐西蘭籍機師確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),早已出現咳嗽症狀卻不戴口罩,甚至在自主健康管理期間違規進出百貨公司、大賣場等公共場所,疫調也不誠實,不僅屢次違反防疫規定,甚至造成兩名同事及一名友人感染,也讓台灣零本土案例紀錄在253天止步。

長榮航空今天發出聲明向社會道歉,長榮航空表示,有關這次機師確診,對全體防疫造成的影響,長榮航空深自檢討,並向第一線防疫人員、全體社會大眾致上最高的歉意。

長榮航空表示,對所有員工一視同仁,一旦員工有違規情形,就會展開事實調查,確認後則召開紀律委員會予以處分。從12月18日疫情指揮中心公布機師確診以來,長榮航空立即配合疫調並展開事實調查,目前已調閱外站監視器影像,以確認機師是否在外站確實遵守規定、並蒐集機上執勤是否違規的證據。

長榮航空指出,這次事件後,已經立即加強防疫措施與管理制度,包含外站取餐規範除了戴口罩外,增加戴護目鏡及手套取餐規範;在機上無論是飲水或飲食,一次只能有一名機師取下口罩;更新防疫宿舍門鎖為記錄式等,持續宣導員工防疫不分職級並建立特別回報機制,要求員工遇同事違反防疫規定,應回報公司,公司後續將調查並給予處分。

雖然目前紐西蘭籍機師仍在負壓隔離病房治療當中,長榮航空指出,今天下午4時30分會用電話連線方式召開紀律委員會,做出懲處。

長榮航空強調,會持續配合主管機關精進各項防疫措施,持續檢視公司各項防疫標準作業程序,做好最嚴謹的防疫規劃。

本文轉載自2020.12.23「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
防疫武漢肺炎新型冠狀病毒飛機長榮航空航空