alexa
置頂

BMS將溫度與熱情 重新帶回製藥科技

守護台灣半世紀
文 / 李悅華    
2020-12-28
瀏覽數 45,150+
BMS將溫度與熱情 重新帶回製藥科技
圖/BMS台灣區總經理谷依凡
分享 Line分享分享 複製連結

走進台北市健康路的明亮大樓,BMS台灣區總經理谷依凡笑著伸出掌心,模仿著集團全新企業識別,細細說明這充滿「溫度」的logo創意。

「伸出的掌心,代表付出與接受關懷,象徵以病患福祉為優先的心意;而獨特的紫色則蘊含著熱情與慈悲,也更溫暖!」必治妥施貴寶(Bristol Myers Squibb,以下稱為BMS)台灣區總經理谷依凡(Eva Gubern)娓娓道來新設計的背後意涵。

上一次BMS改換企業識別,已經是30多年前。1980年代當時,擇定了如同藍色雪花的幾何圖案,但是隨著物換星移,BMS已不可同日而語,如今躋身全球規模最大的生物與製藥集團之一,強調更溫暖、更向人性關懷靠攏的自我認同。

這持續進化的歷程中,最引人矚目的除了品牌識別,還有企業更上一層樓的雄心。2019年底,BMS投下740億美元,納入「賽基」(Celgene),完成史上規模最大的製藥產業併購案之一,將BMS發展帶向另一個里程碑。

守護台灣55年  百年藥廠在挑戰中發揮創意

回顧過往,1965年就進入台灣的BMS,素以協助治療B型肝炎享有盛名。2014年開始,也推出免疫腫瘤藥品,站上抗癌戰役最前線,造福食道癌、肺癌、胃癌等重症病人。

而在2019年底與「賽基」合併後,嶄新的BMS將服務焦點擴大至血液相關疾病,尤其是多發性骨髓瘤這類較少見的血癌,更佔有領導地位。谷依凡堅定表示,後續BMS將持續支持對抗肝炎疾病,並將動能擴展至治療免疫腫瘤、血液腫瘤、硬化症等領域,與台灣醫療生態系攜手引進創新藥物與療法,創造病友更大福祉。

「然而2020是充滿挑戰的一年,」谷依凡談到,她必須帶領團隊,迎戰新冠疫情帶來的變局。「不過危機,其實也會帶來新機會,讓我更體會到夥伴的重要性,因此必須重新創造、思考如何迎接改變。」谷依凡分析,「所有的事,還是要回歸到人本,你必須要相信自己!」

因此她鼓勵員工發揮韌性,勇於追尋夢想,並發展軟實力。她同時更深度聆聽員工意見,發揮「共享業權」(Shared Ownership)精神,讓員工在自重當中,更有發揮空間。

「併購的真正意義,在於整合集團各事業體優勢,邁向領先。」谷依凡理性分析,接下來BMS也將在台灣爭取更多臨床實驗機會,積極提升研發能力;也藉由「創新」,達到真正為病人創造福祉的企業精神。

她舉例說明,BMS早已鎖定台灣深厚的數位能力,將具有APP開發能力的新創業者引介至美國總部,期望在跨界合作之下,藉由人工智慧與大數據分析,找出更精確的療法,甚至預測病人對藥物的反應,讓製藥公司不只是生產藥品,更進一步藉由數位科技,提高治療與診斷精確度。

讓實際行動 產生改變世界的可能

而為了更進一步發揮企業永續經營的力量,台灣BMS結合在地員工,持續投入公益。以2020年為例,儘管新冠疫情威脅依舊在,在不影響政府防疫工作以及充分照顧到員工安全的前提下,台灣BMS熱情呼應由總部號召全球串聯的Global Patient Week(全球病友週)當次主題 ── United for Patients,舉辦了「從愛出發,守護偏鄉路跑活動」,活動分為線上與線下兩種形式。以線上路跑為例,便有超過七成員工參與,藉由累積個人步行與跑步里程數,台灣BMS依據公里數捐出對等基金;在員工持續三周的努力不懈下,累計出超過一萬公里佳績,捐助醫療財團法人南迴基金會新台幣 20 萬元。

而實境路跑則吸引了50名員工跑者參加,分別挑戰10公里競賽組與5公里健康組,台灣BMS藉由活動加碼贊助新台幣20萬元予尚未問世的南迴醫院,愛心不落人後。

儘管2021年的疫情發展尚未明朗,台灣BMS仍將持續推展Global Patient Week活動,未來還計畫投入扶助孤兒、流浪狗、環境保護、LGBT平權等各領域,以多元化的CSR活動回饋社會。


分享 Line分享分享 複製連結
生物科技生技醫藥